【IoT×AI×SaaS】新規事業・サービス企画/ドローン×データで社会課題解決!
◆◆新規事業・新サービスの企画と立ち上げをお任せ/入社時点でのドローン知識不問 /ドローンで社会に新しい価値を提供◆◆
ドローンをはじめとする最先端技術を活用し、インフラ、建設、自治体等のターゲット領域に対し、ドローン向けの通信や運航管理、データ活用等に関するサービスの構築・提供を行っています。その中で、ドローンで取得した画像や映像データを活用したサービスや新規事業の企画から立ち上げまでをお任せします。
※付帯業務
・サービス構築に向けた実証実験の対応
・パートナー企業との協業プロジェクトの推進
■募集背景
自然災害や生産年齢人口の減少、インフラ老朽化、地方における買い物難民増加等、あらゆる社会課題の解決に貢献する最先端テクノロジーの一つとして、ドローンは大いに期待されています。当社は、ドローンとモバイル通信を組み合わせたドローンソリューションを軸に、ドローンで社会に新しい価値を提供する企業として事業運営を開始しました。
ドローンの遠隔運航や、複数機体の同時運航、取得データの管理・AI解析等、最新技術の開発やオペレーション手法の確立に向け、2023年に資本業務提携をした日本航空(株)と資本業務提携を発表したアメリカの優れたドローンメーカーであるSkydio Inc.をはじめとした、国内外のパートナー企業と共に、社会やお客様の課題解決に貢献できるサービス構築を行っています。
法制度整備や、技術向上を背景に、まさにこれから高度なドローン活用の社会実装が始まろうとしています。社会的にも価値のある事業やサービスの企画〜立ち上げを担っていただける方を募集します。
■ポジションの魅力
【社会貢献】
様々な社会課題の解決に資するサービス作りに取り組むことができます。
【大きな裁量権】
当部署の各担当者は、各サービスや領域にて、施策リードの役割を担っていただきます。少人数の部署であり、サービス数も少なくないため、各個人が大きな裁量権を持って企画・立ち上げ業務を推進できます。
【チャレンジできる環境】
ドローンという発展途上の新分野において、新価値創出にチャレンジできます。「やってみよう。誰よりも早く。行動の結果は、成功と経験のみ。」を行動指針の一つに据えており、チャレンジしていく社風の元、新しいことを積極的に取り組める環境です。