【コンサル未経験歓迎】金融機関向けDXコンサルタント◆教育制度充実/賞与年3回/デロイトトーマツG
【デロイトトーマツG/リスク分野・より業界の専門知見をつけていきたい方/コンサル未経験歓迎】
◎Sierで金融系の案件に携わっていた方で、業務幅を広げより上流から携わっていきたい方
◎PMやPL等でプロジェクトをリードしてきた方で、より発注者側からの視点も含めたプロジェクトリードをしていきたい方
■職務内容:
金融業界のクライアントに対し、AIやDXを活用した課題解決および事業変革の支援を行います。
<詳細>
・AIを活用したリスク管理モデルや不正検知システムの構築
・顧客データを基盤としたパーソナライズド体験の提供
・業務プロセスの効率化や自動化などのモダナイゼーションの推進
・データ戦略の策定やデータガバナンスの強化
・AI倫理や透明性を考慮した技術導入の設計・実行
・規制要件への対応などのAIガバナンスの構築支援
■事業例
政府系金融機関に向けて、システムリスク管理態勢の高度化のために以下のような取り組みを行いました。
(以下、他事例)
・銀行/証券会社におけるバーゼル規制導入に伴う市場/信用/オペリスクシステム高度化支援
・オンライントレードシステム構築支援
・統合リスク管理システム高度化支援
・保険会社におけるソルベンシーII (SolvencyII) を始めとした各種規制対応システム導入支援
・ブロックチェーンを始めとしたフィンテック (FinTech) を活用したシステム導入支援
・不動産、商社などにおける価格変動リスク管理システム高度化支援 等
■社員インタビュー