【大阪/堺】製造スタッフ/修理品の解体調査や製品の組付等◆年休120日/大手取引多数◎創業75年超
<1948年創業/加熱装置・コイル等の専門メーカー/健康経営優良法人に認定/上場企業や有名大学と取引>
製造スタッフとして、修理品の解体調査や組付、製品や部品の組付、溶接などをご担当いただきます。
■具体的な業務内容:
・修理品の解体調査、組付業務
・耐火物の施工
・製品/部品の組付業務
・溶接、ろう付業務
・検査、試験業務
<ゆくゆくは、下記業務もご担当いただきます>
・生産スケジュールや工程の管理
・生産システムや設備の管理、新規設備の導入
・社員教育計画の管理
・改善活動/品質管理活動
<製品>
・高周波誘導加熱装置:非接触で金属を加熱する装置。火力での加熱に比べ効率・品質が高く、カーボンニュートラルにも貢献。近年はSiC半導体製造工程向けの引き合い増加。
・リアクトル/抵抗器:製鉄会社などの大規模工場、変電所などで使われる主にUPS(無停電電源装置)に利用される電気部品。
・超電導関連製品:電気抵抗を発生させることがなく、損失なしで大容量の電流や強磁場を取り扱うことができる製品。電力会社や大学の研究室が主な顧客で、リニアや医療分野での取引実績も有。
■入社後の流れ:
将来的には工場の管理者となっていただくことを期待しています。じっくりと当社製造技術を身に付けていただき、徐々に管理業務を任せていきます。製造作業はもちろん、初めての業務はすべて先輩社員が丁寧に指導しますのでご安心ください。また、当社は社員の学びに非常に力を入れており、様々な社内外の研修も用意しています。
■組織構成について:
管理・営業・技術・製造の4部体制。20代6名、30代6名、40代7名、50代6名、60代以上9名の人員構成です。中途採用の方も多くなじみやすい環境です。
■当社の特徴
当社は、電鉄会社の巻線保守工場として創業後、大手電機メーカーの協力会社として重電機器製作に携わってきました。現在は誘導加熱コイルの製作・メンテナンスを主力とし、自動車部品や製鉄業界の鍛造企業と取引しています。近年はリニア需要の増加によりリアクトル製品の受注が伸び、コロナ禍でも安定した経営を維持。さらに、半導体用シリコンインゴット製造向けの誘導加熱装置が大手化学メーカーに採用されるなど、事業拡大も進めています。