【東京本社】生産技術企画・PM(新規設備導入や大型改修等)※日清製粉グループ/月残業15H程度
【創業1929年/イーストや補酵素でシェアトップ/国内外10社のグループ会社を持ちグローバルに事業展開】
・日々の設備の保全やメンテナンスは工場の工務課が担っていますが、配属予定の技術部は東京本社での勤務となり、各工場の設備を横ぐしで管理する部隊となります。プロジェクトごとに一貫してお任せします。
・関わる設備は生産設備からユーティリティ設備まで工場にある設備全てに関わります。
・工場は国内6工場、海外はインドに1工場あり、投資額が5000万円を超えるような新規設備導入や工場立ち上げに伴う設備のプロマネ、大型の保全や改修案件に携わります。
※ご自身の得意領域に応じて組織内で業務を分担しています。
※直近、海外のインド工場を立ち上げたばかりであり、海外への志向性が強い方に関してはインド工場の設備に多く関わることを想定しており、出張も年に複数回行けるような環境です。
※海外案件が苦手な方は国内工場メインで携わることになるため、面接の中ですり合わせをさせて頂きます。
※英語に関しては通訳の方が同行するため、英語に苦手意識がなければ問題なく対応可能で、逆に積極的に身に着けていきたい方にとっては良い環境です。
■配属先構成:
技術・研究・品質保証本部の技術部は13名(社員12名+事務1名)で構成されており、各テーマに応じて携わる案件が変わります。関わるテーマに関しても面接の中ですりあわせをさせて頂きます。(テーマの例:AI・自動化、包装、省エネ、最新プログラミング制御、認証・カメラ技術など)
■同社の特徴
・酵母を起点に“技術立社”を標榜するBtoBメーカーです。1929年に日本で最初の製パン用イーストメーカーとして創立し、日本におけるパンの普及と質の向上に貢献してきました。食の分野で、酵母利用にとどまらない多彩な食品素材を開発する一方で、酵母のバイオ利用にも注力。バイオサイエンスにおいて先駆的な事業を展開するとともに、ライフサイエンスの分野でも多くの企業や研究機関をサポートしています。