【山梨/韮崎市】製品コンプライアンス担当者◇グローバル活躍/半導体業界トップシェア/業界経験は不問
〜TEL Manufacturing and Engineering of America〜
■仕事についての詳細:
【当ポジションの職務定義】
・製品コンプライアンスに関する情報の入手、理解、TMEA(US本社)への展開を行う。
・製品コンプライアンスの具体的な事例としては、製品の出荷先国での法令(化学物質規制、電波法、製品安全指令、等)遵守、および業界団体によって規定された製品安全対策への準拠等があげられる。
・これらの情報は基本的にTEL本社の担当部門から展開される。また、本社担当部門およびグループ会社の代表が集まっての会議も定期的に開催されており、その場で対策の方向性やグループ会社間での情報交換が行われている。採用された方には、TMEA代表としてこれらの活動に参画して頂き、情報を正しくタイムリーにTMEA(US本社)へ展開、US担当者とともに対策案の立案等を行って頂くことをミッションとして頂きたい。
・勤務地を本社ではなくグループ会社の拠点である山梨にしている理由は、実際の製品開発を行っているのはグループ会社(工場)であり、TEL本社には工場機能が無いためである。山梨地区で本業務を行っている部門のメンバーと一緒に働いて頂くことを想定しており、それによって、業務への習熟度を加速度的に高めて頂ける事を期待する。
■応募職種・業務の魅力:
・製品コンプライアンス事案は、今や会社の経営リスクの大きな要因の1つである。正しい理解と戦略的かつプロアクティブな行動が求められる重要な職責となる。採用される方には、TMEAの代表者としてこの職責を担って頂きたいと期待する。重大な責務ではあるがやりがいも感じられると共に、自身のスキルアップにも繋がる業務内容であると考える。また関連部署、会社間にわたるコミュニケーションも重要であり、会社内で多くの人脈を形成する機会にも恵まれると予想する。
・さらに所属はTMEA(US本社)となる為、日本にいながらグローバルな経験を積むことも出来る。仕事に英語力を活かしたいと考えている人の期待に応えられる職種であると思われる。