【東京】工場のユーティリティ設備・生産設備の省エネ診断・コンサル業務◆年休126日◆東京ガスG
※東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社に在籍出向となります。
■出向先について:
東京ガスエンジニアリングソリューションズ(TGES)は、全国の法人のお客さまに、ソリューション・エネルギー・エンジニアリングをワンストップで提供する会社です。
■採用背景:
東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社(TGES)はガス、電気などのエネルギー販売だけではなく、設備を含めたエネルギーサービスを全国展開することで売上や利益の拡大を図っています。主な商材はコージェネレーション、太陽光発電、蒸気ボイラなどですが、今後はすべてのユーティリティ設備や生産設備を対象とし、脱炭素社会の進展を踏まえた提案を行っていきます。その中で、省エネ診断・コンサルはお客さま課題の把握や提案力の向上に欠かせない業務であり、この業務そのものを有償サービス化することも見据えた検討を開始しました。本募集は工場におけるユーティリティ設備・生産設備の省エネ診断・コンサルを行う即戦力を希望しています。この業務に従事することでお客さまの目標や課題を広く知ることができ、日本を支える製造業に対する知識・経験を向上させることができます。
省エネ診断・コンサルの対象設備は、蒸気ボイラ・空調冷熱・エアコンプレッサ・水処理など、すべてのユーティリティ設備と生産設備で、主に以下の業務を行っていただきます。
・お客さまの計画、課題、ニーズなどの把握(ネット検索、営業担当やお客さまとの対話)
・工場設備の現状把握(ウォークスルー調査、データ計測、データ分析など)
・省エネ改善の案の抽出、費用対効果の試算、解決策の検討
・報告書や提案書の作成、お客さまへの報告やディスカッション など
社員21名 うち、女性2名、経験者採用5名 50代3名 40代3名 30代7名 20代8名
■キャリアパス:
当面(5年程度)は異動させず仕事のプロとして社外に伍する人材になって頂きます。その後は本人の適性を踏まえ技術部門や企画部門への異動を検討します。
■職場環境:
フレックスの利用は少ないですが、個々の都合に合わせて利用されています。リモートワークは概ね平均1〜2回/週の頻度で利用されています。