【法務・総務マネージャー】東証プライム上場じげんG/旅行・宿泊業界特化企業◇経営基盤を支える◎
〜日本最大級のホテル予約プラットフォーム/東証プライム上場グループ/経営に近い立場から全社の成長を支える基盤を整え、事業の挑戦を後押し◎〜
■募集背景:
上場グループとしてのガバナンスを強化しつつも、スピード感を持って事業を前進させるために、法務・総務の両面から経営を支えるマネージャーポジションを新設しました。
今回、法務の専門性を軸にしながらも、総務領域を含めた管理部門全体の基盤づくりを担っていただける方を募集いたします。
将来的には現管理部から法務部を独立させる構想もあり、部長レイヤー以上を目指せるポジションです。経営に近い立場から全社の成長を支える基盤を整え、「事業の挑戦を後押しする」そんな戦略的な役割を担っていただきたいと考えています。
経営層直下で、意思決定をリードするポジションです。経営戦略とプロダクト開発を結びつけ、事業成長をドライブしていただきます。既存事業だけではなく、新規事業やアライアンス、海外展開といったチャレンジングな取り組みに対しての経営戦略や事業計画策定も担っていただきます。
■具体的には:
(1)法務業務
・契約書(国内外取引、業務提携、M&A関連など※和文・英文)のドラフト作成、レビュー、交渉支援
・新規サービス・事業スキームに関するリーガルリサーチ、規制対応方針の策定
・事業部門からの法律相談対応
・M&Aに伴うPMI管理
・Pマークの運用、規程管理、更新管理
・旅行業法の運営・更新管理
・全社的内部統制の対応
・外部法律事務所や専門家との連携・マネジメント
(2)総務業務
・総務業務全般(社内イントラ更新、修繕関連、防火防災関連、購買関連、郵便、電話受付など)
・管理業務全般(社内規程管理、改定対応、備品、契約書、商標など)
・株主総会・取締役会・執行役員会の事務局運営
・各種保険管理(個人情報漏洩保険、損害保険、火災保険、各種旅行系の保険など)
・社内の安全衛生・防災体制の整備、オフィス環境の維持管理
・管理部門全体の業務改善、仕組み化、体制強化への関与
・将来的な組織拡大を見据えたメンバー育成、マネジメント
■キャリア:
将来的には執行役員などの経営幹部を目指せるキャリアパスもあり、経営と現場を結ぶ中核的な役割へ成長できるチャンスがあります。
変更の範囲:当社における各種業務全般