【東京】基幹・営業支援機構によるグローバルオペレーション変革プロジェクトマネージャー◇プライム上場◇
■業務概要
私たちは、高度なスキルと細部への注意力を兼ね備えたデータマネジメントスペシャリストを求めています。当社のデータシステムを管理・維持し、データの正確性、完全性およびセキュリティを確保する責任を担います。本ポジションには、データ管理の原則に対する深い理解、優れた分析力、そして各部門と協調して業務を進める能力が求められます。
また、本ポジションでは、データを戦略的な企業資産として管理するため、先見性と細部へのこだわりを持つデータマネジメントスペシャリストが必要とされています。役割は、重要なビジネスオペレーションおよび分析を支えるマスタデータとトランザクションデータの形成・維持・保全が含まれます。具体的な業務内容としては、データガバナンスの推進、事業部門横断での協働、そして企業データの価値を最大化し、意思決定の高度化、業務効率の向上、事業成長を実現することが挙げられます。
マスタデータ管理(MDM)の原則、フレームワーク、テクノロジーに関する高い専門知識を有し、顧客、取引先、品目、財務といった主要なデータ領域における実務経験を持つことが望まれます。SAP MDG の運用経験、データ品質の確保、データスチュワードシップの実践、データライフサイクル管理の能力は、企業全体のデータ整合性、コンプライアンス、拡張性を支える上で不可欠です。
本ポジションは、デジタルトランスフォーメーション、AI 活用の準備、そして長期的なデータドリブンによるイノベーションを実現する上で、極めて重要な役割を果たします。
■業務詳細
・データ管理に関する戦略および方針の策定と実施
・データの正確性と完全性を確保するためのデータシステムの維持・更新
・データ品質チェックおよび監査の実施、ならびに不整合の特定と解消
・IT 部門および他部門と連携し、データのシームレスな統合とアクセス性を確保
・データ管理プロセスおよび手順に関するドキュメントの作成・維持
・データ管理のベストプラクティスに関するスタッフ向けトレーニングおよびサポートの提供
・データセキュリティの監視および関連法規や基準への準拠の確保
・ビジネス上の意思決定を支援するためのレポート作成およびデータ分析
■働き方
・想定残業 30時間程度※恒常的に残業あり