• 企業の年収・評判・口コミ情報 TOP

キヤノンシステムアンドサポート株式会社

ITソリューション営業/キヤノングループ/業界未経験歓迎【dodaエージェントサービス 求人】

新着
    • 情報更新日:2025/11/20
    • 掲載終了予定日:2026/01/21
    情報提供元: doda

仕事内容

お客さまの抱える課題をヒアリングし、IT商材やキヤノンデバイスを提案するソリューション営業

具体的な仕事内容
    ◆仕事内容
    ‾‾‾
    中小企業のお客さまの課題や要望をヒアリングし、最適な商材のご提案から導入後のアフターフォローまでお任せします。
    <例えば…>
    ・セキュリティ強化をしたい
    ・リモート環境の構築をしたい
    ・DXの推進を考えている など

「ITにはあまり詳しくない…」という経営者の方も少なくありません。
    丁寧なヒアリングで、お客さまごとに最適な提案を行います。

◎マルチベンダーだから幅広い提案ができる!
    複合機や各種プリンター、ネットワークカメラといったキヤノン製の商材だけではなく、他社メーカーのPC、サーバー・周辺機器、セキュリティ機器、ネットワーク・インフラ構築等、幅広く対応することが可能です。

◎チームワークで課題を解決!
    案件ごとに課題に応じたチームを立ち上げ、他職種のメンバーと協力しながら業務を行います。
    お客さまに一番近い立場で、チームを牽引していただきます。

◎既存のお客さまをメインに、新規開拓も併せて行っていきます。

◆入社したら
    ‾‾‾
    入社後は2週間ほど、千葉県・幕張の研修センターで研修を実施。
    <研修内容>
    ・情報セキュリティ、就業規則、評価制度
    ・キヤノン製品やIT商材、リース計算
    ・社内で使用する基幹ソフト関係 など

研修後に現場配属となるため、知識を身に付けてからスタートできます。
    また、配属後は実際の商談のロープレを行うこともあり、成功事例のノウハウも学べます。
    これまで培ってきた営業としてのスキルを活かしながら、さらなる成長が可能です。

◆キャリア・評価について
    ‾‾‾
    年に一回、アセスメント試験を実施し、上位の役割を担うのにふさわしい能力・意識・意欲を有するかを判定します。
    ※入社年数ではなく『社会人経験年数』で試験を受けることが可能です!
    さらに、評価の面では、上司と面談をした上、年始に目標を設定し、その達成状況で評価が決まります。

中途入社でも、実力次第でキャリアアップをしていくことができるため、モチベーション高く働ける環境です。

■先輩の前職は、自動車ディーラー、保険営業、不動産営業、メーカー営業、販売代理店営業などさまざま。業界経験のなかった先輩も多く活躍中です。

• 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

応募資格

【大卒以上/要普免(AT限定可)/業種未経験歓迎】営業職のご経験がある方

【必須条件】
      ■大卒以上
      ■営業のご経験がある方(業種不問/業種未経験歓迎)
      ■普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)

<歓迎条件>
      ◎ITパスポート、マイクロソフトオフィス スペシャリスト(MOS)、CompTIA Network+、情報セキュリティマネジメントなどの資格をお持ちの方
      ◎IT関連製品の法人営業経験がある方

\こんな方も歓迎します!/
      ・社内外問わず積極的にコミュニケーションを取り、顧客の目線に立って課題解決に取り組める方
      ・安定基盤のもと、これまで培った経験やスキルを活かしてキャリアを積み上げていきたい方
      ・メリハリをつけて働ける環境を求めている方

雇用形態

正社員

勤務地

札幌市 、その他北海道、青森県、秋田県、福島県、山梨県、富山県、石川県、静岡県、宮崎県、

鹿児島県

【全国で募集中/全国勤務・一定地域内勤務が選べる!】

■勤務地コース制度
      入社時にいずれかを選択できます!(入社3年後に変更可能)
      ◎ナショナル(全国勤務)
      ◎エリア(一定地域内勤務)

【北海道】

福井営業所、沼津営業所

【九州】
      鹿児島営業所、宮崎営業所

※受動喫煙対策:屋内全面禁煙
      ※マイカー通勤OK!(営業所による)
      勤務時間

9:00〜17:30(所定労働時間7.5時間 休憩60分)

◎週2回(水曜・金曜)のノー残業デーあり!

残業が少ないワケは…?

社内全体で「定時退社」の意識が根付いています。
      時間内で効率的に業務を進め、退勤後はプライベートの時間を楽しむ…といったメリハリをつけた働き方が可能です。

【平均残業時間】6.4時間

給与

月給25万円〜32万円
      (時間外手当は別途支給)

※これまでのご経験・スキル等により決定します。

【賞与】2回
      (6月・12月)

【昇給】1回
       業績昇給(4月)・プロモーション昇給

【入社時の想定年収1】400万円
      〜500万円

休日・休暇

■祝祭日
      ■年末年始
      ■夏季休暇
      ■年次有給休暇(1日〜13日 ※下限日数は入社直後の付与日数)
      ■時間単位休暇
      ■半日休暇
      ■結婚休暇
      ■出産休暇
      (取得実績あり)
      ■忌引休暇
      ■傷病積立休暇

◎マイバカンス制度
      毎年、2日間と3日間の連続休暇(5日間連続も可)を必ず取得できます。

◎リフレッシュ休暇
      5年目、10年目など5年ごとに休暇と金一封が支給されます。

完全週休2日制
      (土・日)

【年間休日】125日
      (2026年自社カレンダーによる)

待遇・福利厚生

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■通勤手当(会社規程に基づき支給)
      ■勤務地コース別キャリアプラン(ナショナル、エリアのいずれかを選択)
      ■財形貯蓄(一般財形・住宅財形・年金財形)
      ■退職金制度
      ■健康診断(年1回)
      ■社員持株制度
      ■ファミリー共済会
      ■直行直帰可
      ■ノー残業デー(水曜・金曜)
      ◎教育制度・資格取得補助(自社研修センターあり)
      └職種別基礎研修
      └レベルアップ研修
      └フォローアップ研修
      └中堅社員研修
      └商品知識研修
      └コミュニケーションスキル
      └管理職研修
      └キヤノングループの研修プログラム/e-ラーニング
      ※試用期間3カ月(期間中の待遇に変更はありません)

• 求人情報

社員インタビュー1

Aさん

お客さまとなるのは従業員数300名以下の中小企業の経営者が中心。幅広い商材を扱うマルチベンダーとして、お客さまにとってのベストを追求します。

社員インタビュー2

Bさん

「セキュリティ強化をしたい」「リモート環境を構築したい」など抱える要望はさまざま。社内の他職種や協力会社と連携しながら、課題解決〜アフターフォローまで対応します。

社員インタビュー3

Cさん

入社後は成功事例をもとにしたロープレなど学べる機会も設けているため、業界経験がなくても問題ありません。「営業としてさらに成長していきたい」という方をお待ちしています!

ダイレクトにお客さまの想いに触れられる、面白さ。

「お客さまが気づいていない課題を見つけ出すのがこのポジションなんです」と語るのは採用担当のSさん。

以前、Sさんが実際に経験したケースでは、訪問する中で「いつも従業員の方が働きづらそうにしている」と感じ、従業員の方へ聞き込みを行ったのだそうです。すると「実は…」とさまざまな意見をいただけたため、要望をまとめ、課題を経営者の方へ共有。「そんなことを思っていたなんて」と驚かれ、改善のためにオフィスを移転することになり、レイアウト〜ネットワークの構築、機器の入替まで全てお任せいただいたのだそうです。

ふとした気づきが、お客さまの働きやすさや効率化につながるやりがいは同社ならではだと感じました!

【やりがい】
      【お客さまの“進化”をサポート】
      キヤノン製品だけではなく、メーカー問わず幅広い商材を提案できるマルチベンダーなので、企業ごとにベストな選択を追求することができます。
      計画〜教育まで一貫して対応するため、お客さまの課題解決ができたときの達成感もひとしお。
      経営者の方と話す機会も多く、業界にとらわれず、さまざまな知見を深められます。

【きびしさ】
      【柔軟に対応する姿勢が求められます】
      お客さまの性質は千差万別。中小企業の経営者や担当者の方へ向けて商材やシステムをご提案するため、
      お客さまに合わせたコミュニケーションを取ることが成功のコツ。
      また、ITは日々進歩・変化していくため、継続して新たな知識を学ぶことも大切です。
      困ったときは周囲がサポートしますので、主体的に業務に臨んでいきましょう。

注意事項

この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

• 企業情報

会社情報
      キヤノンシステムアンドサポート株式会社
      設立 1980年5月
      事業内容
      ■事業内容:
      1980年の設立以来、キヤノングループにて製造する、機器・ソリューションならびに他社製システム機器のコンサルティングセールスやオフィスのネットワーク構築、サポート、メンテナンスサービスを行っています。
      資本金 4,561百万円
      売上高 【売上高】107,652百万円
      従業員数 4,456名
      本社所在地 〒1088225
      東京都港区港南2-16-6
      URL https://canon.jp/system-and-support
    • 応募方法