【大分/中津:転勤無】静電チャック等の生産管理 〜経験業界不問/連携&調整力が活かせる/福利厚生◎
◆◇遠方からの引越代補助・社宅有×転勤なしで腰を据えて働ける/TOTOグループ主要企業◎福利厚生共通で充実/業績好調◎半導体前工程において必要不可欠な部品を製造/前年度賞与実績6か月/年休123日・土日祝休◇◆
生産管理業務全般をご担当いただきます。お客様にタイムリーに製品をお届けする司令塔として、市場の動きをダイナミックに感じていただけるポジションです。
■具体的な業務内容:
・生産計画、在庫計画、製造損益に関する業務全般
・お客様満足を高め、事業の効率化を図るための仕組みの構築と運用
・KPIに基づくサプライチェーン革新活動の推進(適正在庫運用、リードタイム短縮、量産立上げ)
※経験に応じて、業務をお任せしてまいります。
■期待する動き
スマートファクトリー化された第4生産棟を中心に、既に一定の業務フローは確立していますので、これから入社いただく方には企画業務や推進、現行業務の改善などにもお力を発揮いただきたいと思っています。
・企画業務:新たな生産管理体制の検討など
・推進業務:社内各種プロジェクトの牽引・推進(リーダーシップの発揮)
・改善業務:現在の業務体制や管理体制の改善
■配属先について:
生産管理課は15名で構成されています。
会社全体を見渡しても、温和な方が多い雰囲気です。
■TOTOグループ共通のDNA
「どうしても親切が第一、良品の供給、需要家の満足が掴むべき実体で、その実体を握り得れば、結果として利益・報酬という影が映る」
は創業者が二代目社長に送った書簡です。
誠実に対応すること、また良品の供給と需要家(顧客)の満足を追求することが結果として利益として返ってくる、との考えです。
この考えはTOTOのみならず、グループ各社にも脈々と受け継がれているDNAです。
■製品競争力
半導体製造装置(エッチング装置)に組み込まれる静電チャックで約5割、AD部材で約3割、液晶や有機ELパネルなどの製造装置に組み込まれる構造部材で約2割の売上構成です。
これら製品にはTOTOの100年にわたるセラミック技術が活かされており、「セラミックスは焼いてつくるもの」の常識を覆した点が当社の技術優位性に繋がっており、高い営業利益率を誇っています。