【千代田区】法人営業(WEB販売)〜創業55年以上/電子機器部品の総合商社/働き方◎
【中途社員全員が未経験スタート/東証スタンダード上場/残業10h/ノルマ無し/国内外の有力メーカー製品の取り扱い多数】
■採用背景
当社では、2〜3年前よりWEB販売を開始し、これまで営業部が兼務で対応していました。現在は会社方針としてWEB販売の強化を進めており、専任体制を構築するための採用です。今後は、販売促進に向けて媒体の制作や自社ホームページでの製品PRに注力し、WEB販売の拡大を担っていただきます。
営業及びWEB販売(WEB媒体管理対応、HP更新、アポどり・訪問等付帯業務など)
担当顧客:既存顧客及びWEB販売からお問い合わせのあった新規
使用するシステム・ツール:当社販売管理システムおよび Microsoft、WordPress等
担当エリア:全国
※WEB販売にて全国からお問い合わせをいただきますが、訪問や詳細なやり取りについては最寄りの営業所が対応します。
■1日の流れ(入社数年後)
前日までの注文状況をチェックし、必要に応じて在庫や納期の調整を行います。
商品情報や顧客データの更新を行い、新商品の案内資料等を作成します。
メールや電話でお問い合わせのあった顧客へのアプローチを行い、商談の機会をつくります。
担当する既存顧客を訪問し、ご要望のヒアリングや新商品の提案活動、課題解決にけた打ち合わせ等を行います。
■入社後の流れ
受発注、商品出荷までの基本的な業務の流れ、WEB販売の実務、商品情報の登録・更新作業などの手順は先輩社員が教えます。フォロー体制が整っておりますので、安心して業務を覚えていただけます。
■組織構成
人員構成:12名(マネージャー1名・11 名)
男女比6:5
平均年齢:39歳
■就業環境
残業時間は月平均10時間ほどです。17:30に会社のシステムが止まるため、基本的に18:00頃にほとんどの社員が退勤しています。
■当社について
当社は全国1600社のお客様に電子部品を供給しており、豊富な製品ラインナップが特徴の電子部品商社です。主要取引のメーカー様もいらっしゃいますが、どのメーカーにも所属していない独立商社のため、お客様ファーストで幅広い商品を提案できる点を評価頂いています。