【錦糸町】シニアハーネスエンジニア◆地球規模の課題解決を目指す宇宙ベンチャー/年休124日
【世界に先駆けてスペースデブリ(宇宙ゴミ)除去に挑む宇宙ベンチャー/次世代が持続的に宇宙開発に取り組むための地峡規模なミッションに挑戦/2040年には120兆円まで拡大見通しのある宇宙ビジネス】
アストロスケールが設計/製造する衛星のハーネス設計(接続設計、ルーティング設計、メカニカルサポートブラケット設計)を行っていただきます。
■具体的には:
◎電気システムエンジニアとして、ハーネス設計の観点からサブシステムとの調整を行う。
◎電気ケーブル/ハーネスの技術仕様および調達仕様の作成する。
◎ケーブル仕様に関するケーブルサプライヤーとの調整を行う。
◎ケーブルベンダーやハーネスメーカーの調達・出荷状況を技術的側面から管理する。
◎ハーネス設計の観点から、サブシステムやコンポーネントのICD(インターフェース制御文書)を管理する。
◎コンポーネントやサブシステムの電気試験用テストハーネスの設計を行う。
◎ケーブル/ハーネスの試験/検査結果をレビューする。
◎衛星システム統合のためのハーネス組立図とハーネス組立手順書を作成する。
◎システムチームと連携し、ハーネス組立作業を管理し、技術者に指示を与える。
■当社の魅力:
・スペースデブリ観測衛星を世界で初めて打ち上げる計画をしている宇宙ベンチャー企業です。宇宙ビジネスは、2019年40兆円程度だったものが2040年には120兆円まで拡大する見通しがあり、今後の成長産業と言えます。
・スペースデブリは、人工衛星の軌道にはいり、人工衛星を破壊する恐れのある非常に厄介なものです。当社はその問題に着目し、多くの投資家の出資やJAXA技術プロジェクトを通じ、宇宙事業を展開しています。