【営業本部長】施設・病院向け介護食サービス導入/ベネッセGの安定基盤/高い社会貢献性と将来性
【営業組織全体の統括をお任せ/将来性の高い営業職◎ベネッセGの安定基盤で長期就業可能/事業拡大中で問い合わせの多い商材/少数精鋭組織で各個人の裁量権◎】
■職務内容:
・営業本部の統括およびマネジメント?
・営業戦略の立案・営業計画の策定?
・部員のKPI設計および進捗管理、目標達成に向けたマネジメント?
・メンバー育成、教育?
・新規開拓、既存顧客管理(CS)の推進?
・市場動向・競合分析に基づくシェア拡大施策の策定・実行?
・拠点管理者との折衝?
・生産本部や他部門(商品開発・物流等)との連携?
営業企画部(部長1名、副部長1名、部員8名の合計10名(男性5名、女性5名)20代〜50代)
■募集背景:
ベネッセパレットは、嚥下機能が低下した方向けの介護食 (完全調理品・冷凍食品)を開発・製造・販売しています。これまでは主に自社介護施設向けの内販が中心でしたが、市場のニーズの高まりを受けて外販を本格化し、事業は急成長フェーズにあります。伴い、営業力の強化が急務となっており、営業全体を統括できる本部長を新たに募集します。
■業務のやりがい・面白み:
・人材不足が進む中、高齢者施設や病院で、お食事を作る方、お食事のお手伝い(介助)をする方の業務効率のアップに繋がります。益々進む高齢化の中、少量高栄養の商品を提供することで、社会課題の解決に繋がる将来性・社会貢献性の大変高い事業を営業統括責任者として関与するやりがいの大きなポジションです。
・手作りのお食事への拘りや、価格でしかサービス導入を検討されない方へ、商品価値をご理解頂き適正な価格で提供していくという難しさ・面白さがあります。
■こんな方を求めています:
・事業立ち上げするフェーズにおいて、組織や戦略/仕組みの未整備を前提に動ける方?
・「足りないピースを自ら埋める」姿勢を持ち、組織の成長を楽しめる方?
・組織マネジメントとオペレーション改善のバランス感覚を持つ方?
・食を通じて社会課題(高齢化・介護)に貢献したいという想いのある方?
・変化の中でも柔軟に対応し、スピード感をもって改善を実行できる方?