社内SE/インフラエンジニア◆人工衛星の自社開発・運用×データビジネスを行う企業/東証グロース
〜小型衛星の自社開発・運用とデータソリューションの提供を行う企業◆世界が注目する独自の小型化技術を保有〜
■概要:
当社は、地球観測用の小型人工衛星を自社開発・運用する宇宙関連企業です。防災・インフラ監視・環境保全など社会課題の解決に直結するデータソリューションを提供し、持続可能な未来の実現に貢献しています。
今回のポジションでは、社内情報システム基盤の戦略策定から管理運用まで幅広い範囲について、当社情報セキュリティや今後の組織戦略を踏まえて実施いただきます。
◎社内情報システムに関わる戦略・計画策定、遂行、評価、等
◎情報システムの導入、運用管理(問合せ対応、アカウント・機器等の管理、従業員の入退社対応)、手順書等の保守対応、等
【対象システム】
クラウドサービス(Google Workspace、コミュニケーションツール、GCP等)
オンプレシステム(ネットワーク機器、複合機、等)
情報機器
その他システム
(1)リーディングカンパニー
世界に数社しかない「小型SAR衛星事業社」の1社です。内閣府「imPACT」の研究開発から生まれた会社で、2024年には東証グロース上場を果たしました。AI・機械学習を活用したソリューション開発にも注力し、国際的なプロジェクトにも参画しています。
(2)社会貢献性
当社が開発・運用するSAR衛星(合成開口レーダー衛星)は、マイクロ波(電波)を使って地表を観測する地球観測衛星です。光に頼らないため、雲を透過でき、夜間でも観測が可能な全天候型・全時間帯型の特徴を持ちます。自然災害時の被害状況把握やインフラの保守点検など、さまざまな分野で活用されています。
(3)社風
世界29か国から多様なバックグラウンドを持つメンバーが集まり、フラットで自由度の高い職場文化が特徴です。また、語学学習費用サポート制度など社員の成長を後押しする制度も整っています。