【丸の内】地質技術者◆日本政府筆頭株主のエネルギー企業/石油業界最上流/安定性・働き方◎【94】
【日本へのエネルギー供給を目的に設立された国策会社をルーツとする東証プライム上場企業/石油業界でも最上流となるE&P(探鉱・開発・生産)事業のリーディングカンパニー/所定労働時間7時間35分・在宅勤務・フルフレックス・服装自由/ワークライフバランスが整っており、社風がよく働きやすい環境/平均勤続年数14.7年】
【採用背景】
当社は日本における石油・天然ガスの上流事業開発のリーディングカンパニーとして、国内・海外におけるエネルギー資源の探鉱・開発・生産・販売を展開するE&P事業をコアビジネスとしてきましたが、総合エネルギー企業として新たな事業の柱として低炭素化・脱炭素化の実現に貢献するCCS/CCUS事業を始めとするカーボンニュートラル(CN)事業や再生可能エネルギー事業の分野にも事業領域を拡大しています。特に海外コア地域における新規E&P事業・CN事業の獲得・推進を強化するため、それらの業務も担当・遂行できる地質技術者を募集します。
【担当職務】
・E&PおよびCN事業に関わる地質関連技術評価・事業性評価
・E&P事業の新規鉱区取得・資産買収に向けたステークホルダーとの協議・折衝
・E&PおよびCN事業に関わる探鉱・開発計画立案、作業・予算管理
・E&PおよびCN事業に関わる地質評価技術開発
■同社の魅力点:
当社は、1955年に石油資源開発株式会社法にもとづく特殊会社として創立しました。石油業界でも上流となるE&P(探鉱・開発・生産)を担い、 半世紀にわたりエネルギーの安定供給に貢献しています。
「健康経営銘柄2025」に選定(あわせて、「健康経営優良法人〜ホワイト500〜」も認定)、コアタイム無しフレックス、平均勤続年数14.7年、有給休暇平均取得日数15.2日と、長期的に働きやすい環境である点も魅力です。実際、中途入社された方の多くが同社の魅力について、ワークライフバランスが整っていて働きやすく、社風・人柄がよいと答えています。