【リモート可】VPoE(プロダクト開発)◆カジュアル面談から可能/介護×ITプラットフォーム運営
■クーリエのITエンジニア組織のミッションと技術的挑戦
「テクノロジーで、介護業界の“当たり前”を変える。」
私たちクーリエのエンジニア組織は、社会課題の本質に向き合い、プロダクトの力で“選択の自由”をすべての人に届けることをミッションとしています。
介護業界における情報の非対称性や選択肢の不透明さといった構造的な課題に対し、自社開発・内製体制でスピーディかつ本質的な解決を目指しています。
■技術的な魅力・開発スタイル
・生成AIやエッジコンピューティングの積極活用
・ガイドラインファースト × チケット駆動開発
・クロスファンクショナルなチーム構成
■こんな方を求めています
・社会課題に対して、技術で本質的な解決をしたい方
・技術選定やアーキテクチャ設計に、自らの意思を持って関わりたい方
・属人化を排除し、再現性ある開発組織を一緒に作っていきたい方
■やりがい
当社は自社開発によるサービス・プロダクトを展開し、業界トップクラスのスタートアップとして成長を続けています。VPoEとしてご参画いただくことで、迅速な意思決定や横断的なプロダクト管理が可能な環境で、エンジニア組織をリードしていただけます。DevOpsとアジャイル開発を推進しており、継続的デプロイや短期開発サイクルを通じて高いビジネス価値を提供。最新技術を活用し、常に革新的な開発に挑戦できる環境が整っています。
■仕事内容
VPoE(Vice President of Engineering)として、開発組織のパフォーマンスを定量的に可視化し、エンジニアへの組織・事業ミッションの落とし込みを行います。また、CDO(Chief Digital Officer)をはじめとした経営陣と共に、全社のエンジニアリングについて意思決定を行い、事業成長を推進します。
■具体的な内容
経営判断を支える技術・組織戦略の立案と実行を担っていただきます。中長期的な視点で開発組織の生産性を最大化し、事業拡大に貢献するチームづくりを推進します。また、継続的な組織成長のためのチームビルディングやリーダー育成、成果の可視化と最大化、ビジネスとの共通言語の構築、ドキュメント文化の醸成、社外への広報活動なども重要な役割となります。