【愛知/豊田※未経験歓迎】安全衛生・環境管理〜トヨタ自動車取引/フレックス有/週休二日(土日)〜
★年間休日120日/完全週休二日(土日)/残業平均12.8時間
★トヨタ自動車、トヨタ紡織、トヨタ車体直取引で安定性〇
★社員数7500人を超える小島グループで安定した基盤〜
\ものづくりを行う工場における環境推進事務局での採用になります/
(1)環境に関する社内ルール管理の運用(環境汚染予防や廃棄物の管理低減等)
(2)環境関連の法改正に対応し、該当事項があれば社内体制を整備し社内展開
(3)工場内施設の省エネ施策の計画/実行などカーボンニュートラルやSDGsへの取組推進
■業務の魅力/やりがい:
・当社では持続可能な社会の実現に向けて、環境保全活動を経営上の重要課題と位置付けております。これらの活動はISO14001の規格に組み込み推進していますが、
推進部署として自ら遂行のための戦略を立てて活動し全社を巻き込む事業に繋がった時の達成感や、社会課題の解決に工場の視点から携わることで社会貢献につながることを実感できます。
※全員未経験入社です。徐々に環境分野に精通して頂くことで、様々な部署から助言を求められるようになり、頼られる存在になることで成長を感じることができます。
■入社後イメージ:
・1.2年目:廃棄物の管理や環境法規への取組みなど先輩社員と一緒に進めながら、業務のやり方を学んでいただきます。一人前になる為の知識・経験を少しずつ積んでいきます。
・3.4年目:ISO14001や法規制対応、廃棄物低減など、全社を巻き込む仕事を拡大します。
・5年目以降:ISO事務局やSDGsへの取組み等、持続可能な社会づくりへの提案を行います。
※将来的には管理職として活躍することも期待しています。
■当社の魅力:
・トヨタ系で大型外装塗装樹脂部品を扱う数社のうちの1社です。塗装ラインに強みを持ち、他社に比べて塗装生産能力が高いです。
・約7,500名の企業グループの1社のため、安定経営かつ福利厚生が充実しております。
・2025年度 国内初の自動車外装部品型内塗装に成功し、レクサスLMに搭載される部品の大量生産を国内で唯一行っています。