【東京・転勤無し】計装士(設備の自動制御システム設計)/空調・給排水設備などの制御・監視システム担当
スーパーで見かけるパンやお菓子を作る設備、食品工場内やオフィスの空調設備など、私たちは「食」と「環境」を支える設備を設計・施工しています。アフターサービスまで自社で対応しており、“食を支えるプロフェッショナル”として確かな信頼を築いています。
●消費者から見えないところで設備の頭脳をつくる重要ポジション
●年休125日でライフワークバランス◎
●空調から食品製造機械など幅広い機械設備を担当
■業務概要
自社製ハードウェア製品を制御・運用するためのシステムを、設計から施工・保守まで一貫して担当します。顧客要件に基づくシステム構成検討、機器選定、制御プログラム設計・実装、現地調整、定期メンテナンスまでを行います。
■業務詳細
制御盤・センサー・PLCなどの仕様検討、シーケンス設計、配線・機器取付指示、試運転・調整まで一貫して担当。入社後は既存の協力業者や社内施工管理と連携しながら現場を進行し、社内体制が整い次第、徐々に自社完結型へ移行していきます。制御盤設計やプログラム改修など、お持ちの技術を幅広く発揮できます。
■働き方
完全週休二日制(年休125日)※稀に休日出勤あり/代休取得可
平均残業時間30時間以下(残業代は1分単位で支給)
出張・夜勤あり(明け休みあり)
■キャリアパス
初の専任ポジションとして、将来的には計装チームの立ち上げや後進育成にも関われます。技術を磨きながら組織づくりにも挑戦でき、自分の考えを反映しやすい環境です。資格取得支援制度も整っており、長期的なスキルアップが可能です。
■同社の魅力
冷凍・冷蔵設備の施工・保守からスタートした協和冷熱工業株式会社 は、「空気と水と温度」をあつかうプロフェッショナルです。59年の歴史の中で事業を広げ、今では 空調設備・給排水設備・食品工場の生産設備・環境設備 まで、幅広い分野で設計から施工、保守まで一貫して取り組んでいます。さらに、パンやお菓子づくりに欠かせない 食品製造機械の設計・組立 まで手がけているのも、私たちならではの強みです。「冷やす」だけでなく「温める」ことまで対応できるからこそ、食や暮らしを支える大きな役割を果たしています。