プロジェクトマネージャー(DX推進)◆キリン向け社内SE/リモート可/デジタル・ヘルスサイエンス領域
■募集背景
キリングループからAI 活用のリードを期待されていること、デジタル化案件の対応範囲が既存のBtoC領域から他領域に拡大していること、ヘルスサイエンスが注力領域であることから、より多くの案件を推進していく必要があります。
その為、アジャイル開発案件をリードしていただけるPM・PL経験者を募集しています。
デジタルトランスフォーメーショングループにはアジャイル開発手法を用いた案件も多く存在しているため、ウォーターホール開発の経験を活かしつつ、アジャイル開発/スクラムマスターにチャレンジをすることもできます。
■配属部署のミッション
デジタルトランスフォーメーショングループは、開発案件を受託するスタイルから、お客様と伴走しながら、キリンのデジタル化の加速に貢献する「変革のリーダー」としての役割へのシフトを期待されています。
既存のBtoC領域を中心に、重要なシステム案件の企画段階から参画し、業務・システム両面の課題解決やソリューション提案を行います。また、事業会社のデジタルICT戦略の策定・推進支援や、新技術探索の情報提供と支援も行っています。
これまでウォーターフォール開発中心だった文化から、デジタル案件の遂行や人材育成を通して、アジャイル開発の文化醸成を促していくことも重要なミッションの一つです。
■担当範囲・業務
入社後は、DevOpsもしくはヘルスサイエンスチームへ配属となり、下記いずれかの業務を行っていただきます。
・ヘルスサイエンス事業のECおよびMAの運用、システムの移行対応
・BtoC領域を中心とした情報システムに関するコンサルティング
・グループ各社のBtoC領域を中心とした情報システムの相談窓口、取り纏め
・アジャイル開発手法を活用したデジタル案件への開発、運用、保守、情報活用支援
・アジャイル開発人材の育成計画の立案および実行
■プロジェクト例
・オウンドメディア(WEBサイト)
・ダイレクト事業支援(ECサイト)(D2C領域の取り組み)
・キャンペーン共通基盤整備(My KIRIN ID)
・デジタルキャンペーン(動画配信運用)
・デジタル施策におけるリテラシー向上の為の情報・辞令・ガイドラインの掲載