【相模原/未経験歓迎】購買◆18年連続黒字の電子部品メーカー/残業少なめ/土日祝休/転勤無
〜未経験・中途活躍◇有給消化率ほぼ100%・年休128日◇福利厚生・教育制度充実◇マイカー通勤可〜
TV等で使われるHDMIケーブルなど、ケーブルやコネクタを開発するメーカーです。特注ケーブルの開発・製造において他社ができない対応力を持ち、高品質な製品への信頼から18年連続黒字経営を実現。安定した経営と充実の福利厚生で安心して長く働ける環境が整っています。
当社での購買・資材調達に関する下記業務およびそれに付随する業務全般をお任せいたします。
<具体的には・・・>
通信用製品および製造用部材を仕入先に見積を行い、注文・納期管理などの業務を行っていただきます。
製品は部材の取引価格は100円から数百万と幅広く、数百点の品目があります。(海外20社・国内30社と取引あり)
・見積もり取得
└仕入先へ価格と納期など購入条件を確認します。
・納期および価格の交渉
└必要な場合には仕入先へ納期の前倒しや価格の交渉をする場合もあります。
・注文
└営業部門や他部門からの手配依頼に応じて、適宜注文を行います。(システムの入力をして、主はメールでの発注業務です。)
・納期管理
└自分が注文をした分が納期に遅れないように管理をします。
※取引先との使用言語比率は日本語9割、英語1割です。(英語はメールがメイン・翻訳サイト使用可)
※出張:年に1〜2回日帰り(国内外に出張/中国・台湾・関東近郊など)
※海外出張時は中国籍の社員との出張のため、話せなくても問題ありません。
2名(50代女性リーダー・40代男性主任)
※他の部署には30代の社員もいるため、幅広い年代の方が働いており、フレンドリーな職場です。部門横断のチームがあり、他部署との交流も盛んです。
■研修:
先輩に教わりながら3年程で一通りの業務を学び、独り立ちしていただきます。まずは見積もり・発注から業務を覚えていただきます。ゆくゆくは部署を牽引する業務にも携わっていただきたいと考えています。
■やりがい:
世界中の優れた仕入れ先から、自社のビジネスに活かすモノを手に入れることにやりがいを感じている方が多いようです。また、コストダウンできたとき、その数字が会社の利益につながるという達成感も。