【経理(マネージャー候補)】時価総額数百億円規模の東証プライムG◆経営に関与できるチャンスがある環境
〜時価総額数百億円規模の東証プライムグループ〜
経理部長の元、マネージャー候補として経理業務全般の取りまとめをお任せします。経理スタッフと共に手を動かしながら、実務面を引っ張っていただきたいポジションです。下記の業務を軸に、事業・組織の状況やご本人の意向によって、様々な業務に携わっていただきます。
・月次決算チェック
・四半期、年次決算、開示資料作成、チェック
・子会社経理支援(経理規定整備、業務フロー構築、決算支援)
・予算策定
・実績管理(予算実績差異分析、増減分析)
・取締役会資料作成
■組織体制:
現在の経理体制は、CFO (取締役・M&Aアドバイザー経験者/40代)、管理本部長(上場企業経理経験者/40代)、経理部長(上場企業経理経験者/40代)、経理マネージャー1名(30代)・スタッフ3名(20〜40代)です。
経理部全体がチームワークを大切にしており、コミュニケーション活発です。
■本ポジションの特徴:
<経営層との距離の近さ>
CFOをはじめとする経営層や部長陣との距離が近く、コミュニケーションの取りやすい環境です。会社としてもチームで協力して仕事をする志向性のメンバーが多く、相談しやすいです。このようにコミュニケーション活発が故に意思決定スピードが早く、変化に柔軟な環境でもあり、大手とベンチャーのハイブリッドのような社風です。
<当社ならではのスキルアップが可能>
グループ内各社の単体決算や連結グループ全体の数値管理、上場企業として作成する有価証券報告書や決算短信も全てM&A総合研究所の財務経理部が担当しております。また、M&A仲介事業に加え、コンサルティングやオペレーティングリースなど、新規事業開発が活発なため、様々な会計処理の論点に触れる機会が多く、幅広い業務経験を積むことができ、M&Aや経理の専門性を短期間で高めることができます。財務経理のプロフェッショナルを目指していただける環境です。
<キャリアパス>
上場企業の経理担当としての成長はもちろんの事、ご希望に応じ経営企画のような上流の業務もお任せする事も可能です。経理業務で培った正確な数字への理解と分析能力を土台にし、財務経理のプロとして経営に関与できるチャンスがある環境はそう多くないかと思います。