【東京・日本橋】社内SE◆インフラ運用からDX化・業務改善まで幅広く活躍可能
<残業時間10〜15時間想定/大手メーカーとの取引有/創業90年のセキュリティ商品メーカー>
■担当業務:
情報システム専任者として社内ITに関する業務全般を担当します。
IT資産(PC等のIT機器類)やITシステムの保守と運用、セキュリティ対応をはじめとしたルール制定、各部署におけるIT化の課題に対する支援や省力化・効率化の提案、DXやAIと言った最新技術情報の調査や社内活用方法の模索などをお任せします。
■詳細:
・ITシステム全般(ハード/ソフト/サービス)の選定、導入、活用提案など
・基幹システム(生産管理システム)の運用全般
・Office365(Outlook/Sharepoint/Teams他)、セールスフォースなど業務システムの運用全般
・通信ネットワーク環境の維持管理(委託先マネジメント)
・情報セキュリティ対応
・社員向けITサポートおよびトラブル対応
・各種データベース(Access)やデータ分析ツール等の運用全般
・その他の付帯業務(複合機、スマートフォン等)
■ポジションの魅力:
現在は管理部門のメンバーが情報システム関連業務を兼務していますが、IT/DX化や情報セキュリティ対応など要求事項が増加するため情報システム「専任者」として活躍してもらうことになります。社内の関係部門と連携して生産性の向上に積極的に取り組みながら、自身の大きな成長と仕事のやりがいを実感できます。
■入社後:
現場を知るところからスタートし実務を経験してから徐々に改善活動や企画立案に取り組みます。
将来的には企業価値の向上を図るためISO/IEC 27001の取得や会社ホームページの運営にも参加してもらうなど活躍の場は多くあります。
■当社の魅力:
当社は企画提案型のメーカーとして業界内で一定の地位を築いており、大手企業との取引が多数あります。
従来はメカニカルな鍵・錠前を中心としたセキュリティ商品を展開してきましたが、現在はIoT関連商品の展開も始まり、物理的な商品を供給する体制から全体的なセキュリティシステムとして顧客に提案できるトータルソリューションを目指した事業・経営へと成長するための手段としてIT化を推進します。大きな視点で言えば情報システムの面で企業経営に携われる事も大きな魅力と言えます。