【新宿】通信線路設備の設計〜工事管理◆KDDIグループ/「健康経営優良法人」認定/年休123日〜
〜国内トップクラスの通信キャリアであるKDDIグループ/福利厚生・働きやすさ◎/『健康経営優良法人』、くるみん認定〜
関東エリアにおける、通信線路設備(光ファイバー回線)建設工事に伴う各種業務をお任せします。
具体的には……
・通信線路設備の調査、設計業務
・通信線路建設時に必要となる設備利用申請(NTT・東電)、調整、申込業務
・通信線路建設時に必要となる道路占用申請、調整、申込業務、電線地中化業務
・法人、基地局向けアクセス回線の工事管理業務
・KDDI 社内中継回線ネットワーク向けの線路新増設の工事管理業務
通信線路設備はKDDI・KDDIエンジニアリングのサテライトグロース戦略において重要な役割を担っています。
KDDIは通信線路設備を「自社保有」する数少ない通信キャリアとして、そのアセットの強みを活かした戦略、構築計画を立案し実行ています。
通信線路設備の計画・設計・工事・運用に関する知識と経験を活かし関東圏における通信線路の設備構築は『光インフラ建設部』が担っています。
■組織構成
光インフラ建設部 58名
└平均年齢 53歳
└男女比率 8:2
■キャリアプラン
配属後2年間で通信線路技術の基礎と調査設計業務を習得。その後、渉外・道路調整・工事管理業務をそれぞれ1年で習得し、計5年間にて通信線路設備構築のプロフェッショナルを目指します
■KDDIエンジニアリングについて
当社は、KDDIの通信インフラを建設と保守の両面からサポートする戦略子会社として、2005年4月1日に発足いたしました。
KDDIグループは、通信サービスを中心に置き、あらゆるお客さまとの接点を通じて新しい体験価値を提案し続ける「通信とライフデザインの融合」を目指して、コマース・エネルギー・金融・エンターテインメント等のライフデザインサービスを積極的に拡充するとともに、新興国をはじめ海外における通信事業のさらなる成長に取り組んでいます。