【千代田区】海外営業(工業用ロール)※東南アジア向け◆創業70年超の安定メーカー兼商社/転勤なし
<英語力を生かした海外営業/業界トップクラスで特許取得/商社やメーカーでの法人営業経験のある方歓迎/お菓子袋等にも使用>
■仕事内容:
工業用ロール製品の専門商社兼メーカーである当社において、東南アジアの既存クライアントに対し、ニーズに合わせた提案営業を行います。計画的にお客様先を訪問し様々なニーズをヒアリングし、設備改善・効率化のために製品提案やメンテンスや取替え・交換に合わせたルートセールスを行っていただきます。
※1か月に1〜2度程度のペースで海外出張があります。(1回あたり平均1週間程度)
※担当エリアはマレーシア/ベトナム/インドネシア/台湾。
※新規開拓は基本的にありません。
営業部は約10名ほどで構成されており、海外営業を担っている社員は3名ほどです。平均年齢は40代前半ですが、次世代の中心メンバーとして活躍いただくことを期待しております。
■主なクライアント:
紙加工業界、高機能フィルム加工業界や、それらの関連機械製造業界など、幅広い業界の大手メーカーや紙・フィルムの加工会社を中心に100社を超える顧客を抱えています。特に近年ではフィルム需要が伸び、液晶テレビやリチウムイオン電池、お菓子の袋や洗剤の詰替パックなど、幅広く当社技術が活かされています。業界内ではニッチトップとして確かな知名度とシェアがあります。
■工業用ロールとは:
モノづくりをする上で欠かせない、紙やフィルムの表面加工を行うための産業装置部品です。機械でモノを搬送するためのロールなどもあり、新聞やお菓子のフィルム等を作る上でも使用される重要な部品です。
■海外事業に関して:
海外事業の拠点であるアジア・東南アジア地域においての現地雇用の拡大、技術指導・人材育成を推し進め、「国際社会の経済発展と技術向上」に貢献することを目指しています。現在海外が売り上げの1/3を占めており、今後も注力していく予定となっております。
・メーカー機能も併せ持ち、自社工場での研究開発・設計から製造までをワンストップで手掛けており、特許も取得しております。製造機械の高速化、や高機能性が求められている昨今、新機能を持つロール素材及び表面処理を盛り込む新規製品の開発をしています。