【グローバル戦略マネージャー】日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」の海外売上を牽引◆リモート可
■概要:
日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」は2020年から輸出を開始していますが、2024年から本格的に海外展開を開始し、昨対比10倍となる過去最大の受注実績となりました。そこでこの度、SAKE HUNDREDの海外展開を大きく牽引するグローバル戦略マネージャーを募集します。「自らSAKE HUNDREDの海外展開を牽引する」という強い意思と覚悟を持ち、PL責任を担い、戦略の立案やモニタリングのみならず、メンバーと共に自ら手を動かし汗をかける方を求めています。グローバルは会社として今後特に注力し、大きな期待を置いている領域です。数年後には海外が占める売上比率は7割にまで至ることを想定しており、ブランドの成長を大きく左右します。代表 のリソースもしっかりと割きながら、代表と共に海外を切り拓いていくメンバーを募集します。
SAKE HUNDREDのグローバル展開における戦略設計から関わり、グローバル領域における売上を大きく牽引させるため、高い裁量を持って推進いただきます。
(1)海外全体のPL責任
・事業計画に沿った海外売上達成、PL管理
・事業に関する数字(売上、購入者数、顧客単価、KGI、各種KPI)のモニタリングおよびメンテナンス
・海外情勢などの外的要因など複数の前提をシミュレーションした計画作成
(2)海外戦略の立案と実行
・KGI達成のための海外戦略の立案と実行
・グローバルラグジュアリーブランドを確立するための海外戦略の立案と実行
・世界的な市場動向、業界構造、競合の分析・理解
・既存輸出先国および新規開拓国の市場分析
(3)外部パートナーとの交渉・マネジメント
・各国の販売代理店マネジメント(課題抽出、施策提案)
(4)施策の立案と実行支援
海外営業を担うメンバーと協力し、各国における売上拡大とブランディングの施策立案・実行
・海外営業メンバーの支援(輸出先での同行営業支援、ディストリビューターとの折衝)
・海外でのペアリングディナー等の企画、同行
※一部、国内のインバウンド向け施策の支援をいただく可能性もあります。また、上記以外にも経験と志向性に応じ、幅広い業務をお任せしたいと考えています。
■主な輸出先国:
台湾、タイ、香港、オーストラリア。今後はアジアを中心に拡大予定です。