【転勤無】化粧品やサプリメントの品質管理◆大手メーカーのOEM製造/残業少でWLB◎/裁量大きい環境
〜「夜間や休日対応なし・土日祝休み・完全週休2日制・転勤なし」で腰を据えて働ける環境〜
◆◇韓国コスメの代理店販売/大手化粧品・医療機器・製薬メーカーより開発・製造を受託/新商品の立ち上げにも関われる◇◆
化粧品や食品(サプリメントなど)の品質管理をお任せします。将来的にはマネジメント業務なども含め、部の中核として活躍いただける方を求めています。
■当社の特徴
◎TVショッピングで話題の染毛剤「マルベール ロイヤルカラーアミノ プラス」、化粧品「ザ フェイスショップ イェファダムブライトアップ クッション」、食品「マリンゴールド」など多くの消費者から支持されている商品を取り扱っており、新しい商品も積極的に展開しています。
◎オリジナルブランドや海外大手化粧品メーカー・製薬メーカーとのお取引きも積極的に行っています。
■職務詳細
・品質検査(物性・官能・微生物など)
└お客様の手元に届く商品に異常がないかどうか確認
└ビーカー・メスシリンダーなどの器具を使用
・安定性試験
└商品の使用期限/賞味期限を確認
・ラベルチェック
└商品ラベルの文字に誤りがないかどうか確認
・仕様書・標準書作成
└商品の規格(スペック)などをまとめた書類を整備
・品質に問題がある商品が見つかった時の原因調査
※お客様への回答は別セクションの社員が担当
■業務の特徴
・受入検査のため横浜にある倉庫に出向くこともあります。(社用車あり)
・化粧品や健康食品だけでなく、医薬部外品(白髪染めなど)もある為アレルギー関係で顧客からのお問い合わせもありますが、基本は外注先の代行センターで対応しています。
・健康食品に関しては営業に同行し、取引先顧客に対して品質管理として製品説明を行うことも稀にございます。
■働く環境
・年間休日:120日以上
・残業:月5時間ほど
・休日:完全週休2日(土日祝)
・その他:夜間対応や休日対応なし
■組織構成
現在、品質管理は社員1名、パート1名体制です。(全員女性/40代・50代)
一人に任される範囲や裁量・チャンスが多く、やりがいや成長を感じていただけるポジションです。
変更の範囲:無