【文京区/リモート】プラットフォーム・ミドルウェア開発/ドローン・ロボット統合管理システム◆業界牽引
■募集概要:
当社では、ドローンやロボットを業務に活用するシステムソリューションを提供。これまでに、以下のようなサービスを開発・提供してきました。
・ドローンによる施設点検システム
・ドローンによる災害警報・監視システム
・走行ロボットによる自動点検ソリューション
現在、これらのドローン・ロボットをクラウドで統合管理する次世代プラットフォームの開発を進めており、その中核を担うサーバ系エンジニア(アーキテクト候補)を募集しています。
■ミッション:
デバイス×クラウドを横断する共通基盤(ミドルウェア)をつくり、プロダクト横断で再利用できる土台を強化する。
■ 業務内容 :
開発チームの技術的中核メンバーとして、以下の業務をご担当いただきます 。
・認証・権限、テナント管理、メッセージング/ジョブ実行など共通サービスの設計・実装
・データ取り込み〜配信までのインジェスト/イベント駆動パイプライン設計、SDKや利用ガイドの整備
・後方互換を意識したAPI設計と、開発者向けドキュメント・テンプレートの提供
・社内外システムとのインテグレーション設計(スキーマ/エラー取り決め 等)
■魅力:
◎社会貢献性の高い最先端プロジェクト
ドローンやロボットを活用した施設点検や災害監視など、社会課題の解決に直結するサービス開発に関われます。
◎新しい技術課題への挑戦とスキルの拡張
進化するドローンやロボティクス技術に対応するため、常に新しい技術課題に取り組み、最新技術の調査/導入/検証を通じてスキルを継続的に磨けます。
◎成長企業でのキャリア構築
注目分野で成長を続ける企業の中で、技術的に組織の中核を担うポジションです。
ドローン、ロボット関連で、2023年12月に東証グロース市場に上場。少子高齢化に伴う労働人口の減少や地球温暖化に伴う災害の増加など、社会や企業を取り巻く課題は山積しています。この課題解決に向け、当社は自社の「Blue Earth Platform(BEP)」とドローン・ロボットをはじめとした様々なデバイス、さらには国や自治体、企業などのシステムをクラウドで連携させたBEPネットワークの構築を進め、産官学の垣根を超えた新たなソリューションを創出しています。