【池袋】財務会計スタッフ※会計事務所での実務経験者歓迎!/残業少/資格取得サポート有/リモート実施中
財務会計スタッフとして、各種決算/申告、相続、譲渡等の税務・会計業務に携わっていただきます。
月次、年次の決算業務・税務申告書の作成/記帳、給与計算・法人設立、開業時の届け出提出/事業損益と収支計画立案の支援・相続に関する業務・その他関連業務
■業務の特徴:
入社後まずは、先輩からの業務引継ぎと並行して、少しずつ業務に慣れていくことから始めます。最終的に法人25件、個人25件ほどの件数を担当することを目標としていただきます。会計ソフトは現状JDLを使用しておりますが、ゆくゆくはクラウドサービスを活用した在宅勤務の導入を視野に入れております。件数としては一人あたり30〜60件ほどを担当しておりますが、ボリュームによって件数を調整しております。当社は不動産領域に特に強く、法人個人の割合は大体5:5となっております。顧問先は地主の方の相続からサラリーマン・大家さんの所得税など多種多様です。また、業務の幅を広くしたい、という志向をお持ちの場合、相続などに携わることも可能です。
繁忙期である12~3月は月50時間程となりますが、普段・閑散期は月10時間程度となり、他社と比較してもワークライフバランスが採りやすい環境が整っております。
40名で構成されており、中でも財務会計スタッフは4つの班から成り立っております。男女比は5:5、年代的には20〜30代が活躍しております。同社HPの採用情報の欄にも、同社社員のインタビューが記載されているため雰囲気がわかりやすいかと思います。
■キャリアパス:
同社では税理士資格取得のサポートをしており、実際に同社の支店長何名かは同社に入社してから資格取得をしております。フレックス制度を使い、専門学校などに行くことも可能です。また入社から3〜4年程度で係長、6年程度で課長といったキャリアが開けます。役職手当も昇格によって増加致します。また、今回の募集では、事業の拡大期に差し掛かっていることから将来的にマネジメントも担っていただくことを期待しております。
■在宅勤務:
業務に慣れてき次第、リモートワークが可能です。週に1~2度出勤、残りは在宅勤務という形で勤務しております。