【栃木県小山市】金型製作(型モデル作成〜金型加工)◆夜勤・転勤なし/定時退社推奨/大手企業取引あり
〜ものづくり好きに◎プラモデル界大手バンダイナムコ様とも取引あり/設計〜加工〜組み立てまで一貫担当可/定時退社を推奨!残業は月合計1時間ほど/転勤や夜勤もなし〜
■職務内容
プラスチック金型の設計・製作に特化した当社で型モデル作成〜金型加工のお仕事をお任せいたします。
■職務詳細
以下の1〜5の工程の内、まずはできる工程からゆくゆくはすべての工程に携わっていただきます。
1. 客先からの製品の図面(2D、3D)の確認
2. 金型設計、3Dモデリング、部品類の注文
3. 加工プログラムの作成
4. 加工、仕上げ
5. 加工を終えた部品の組み上げ、調整
※加工には13種類の設備(マシニングセンター/ワイヤ放電加工機/射出成形機/NCフライス等)、CAD/CAMには、VISI、FF、PRICAD、ナスカCADを使用しています。
■仕事の魅力
・玩具、自動車部品、OA機器、医療機器部品などの製作で必要になる金型づくりの仕事です。
・修理対応もありますが、一度納品したものを再度新しく作ることはなく、様々な形状のものづくりに携われます。
・設計から加工、組み立てまで一貫して携わり、大きな達成感を感じられます。
■組織体制
3名の社員(男性/40〜50代)が在籍中で、各自が黙々と作業を進める一方で休憩時には和気あいあいとしています。
■教育体制
・研修はOJTで行われベテランの教育担当がしっかりサポートします。
・ご経験やスキルによりますが、まずは機械操作やCAD/CAMソフトの操作に慣れていただきます。
■キャリアパス
設計や加工のスキルを磨き、将来的にはプロジェクトリーダーや技術指導者としてキャリアアップが期待できます。また、新しい技術や知識を習得する機会も豊富です。
■働き方
・定時退社推奨しており、残業は基本なくあっても月1〜2時間程度です。
・休みもとりやすく、都合に合わせて出社を遅くしたり早く退勤したりも可能です。
・転勤や夜勤はありません。マイカー通勤も可能です。
・工場内は空調完備しており、食事のスペースも完備しております。
■企業の魅力
外注工程のないノンストップ対応が可能な点が強みであり、特に玩具の外装デザインにおいて高い評価を得ています。(先進設備も備えております)