【横浜/鶴見区】機械設計◆巻き取り機の専門メーカー/年休120日・長期休暇有
【機械設計経験者募集/経営基盤安定/リピート顧客多数/働きやすさ◎】
■担当業務:巻き取り機の設計をお任せします。同社の製品はフィルムなどの巻き取り機に強みを持っており、同社の製品は日本で2000台ほどが活躍しています。
業務範囲としては、顧客のニーズをお伺いし仕様検討をするところから詳細設計までの一連の流れを担当していただきます。主に機構設計の部分を担当していただきます。
■製品の魅力:
包装用フィルムの巻き取りだけでなく、医療用や農業用のフィルム、不織布、ビニールハウスからみかんネットまで多種多様な製品に使用されています。巻取機の専門メーカーは国内におよそ5社程度となり、その中でも老舗の同社は、幅広いノウハウを保持しており、自動化や省力化、高速化など、多様化するお客様のニーズに合わせた装置作りが可能です。
■同社の魅力・特徴:
◇安定性・将来性:お客様はプラスチック・フィルム業界が中心となり、フィルム業界の変化に合わせて新規技術の取り入れも行っております。国内に巻取機専門メーカーは5社しかなく、競合が少ないです。その中でも技術力はもちろん、フォロー体制や対応の速さに高い評価を受けており、リピート顧客からの受注がほとんどです。創業60年以上の幅広いノウハウを持ち、自動化・省力化も他社にないユニークな機構を数多く生み出しております。
◇業界環境:基材としての紙、フィルム、合成紙、不織布、金属箔、という素材商品の多様化と共に、より高度な巻取技術の必要性が求められています。 また、情報技術やナノマテリアル分野を中心に、基材の上に塗工、あるいは積層される材料に高価なものが使われるようになり、巻取加工でのロスが即、製品歩留まり低下につながります。このため、より高精度な速度、張力制御、接圧制御、よりクリーンな巻取技術が求められるようになります。勿論、従来の巻取技術においても、自動化、省力化、高速化、長尺化ロス低減のニーズは強まっています。