【秋田】経産省選定の安定企業/未経験OK/作業管理アシスタント◆残業月平均19h程度/資格取得支援有
〜大手企業との取引有/転勤なし/中途入社者多数在籍/マイカー通勤可・駐車場あり〜
・作業管理責任者の業務は、「工事がちゃんと進むようにサポートすること」です。職人さんたちと話し合いながら、工事が安全に、スケジュール通りに、しっかりした仕上がりになるように管理する役割です。本ポジションは作業管理責任者のアシスタントポジションです。
・当社では、秋田・能代の火力発電所で設備の修理や点検をする工事を担当しています。工事が終わって建物が安全に使えるようになったときの達成感は大きいです。
・「自分の仕事が形に残る」「みんなの暮らしを支えている」などやりがいを感じる環境です。
・現場がスムーズに進み、無事に工事が完了したときの達成感は格別です。
・自分の仕事が形として残り、多くの人の暮らしや地域の発展につながるやりがいのあるポジションです。
1)現場の進み具合をチェックする
工事が計画通りに進んでいるかを確認します。遅れが出ないように、必要な調整を行います。
2)職人さんや協力会社と打ち合わせ
工事に関わる職人さんたちと「次はどんな作業をするか」などを話し合います。
3)材料や道具を準備する
工事に必要な資材(鉄骨など)が足りているか確認し、必要なら発注します。
4)安全を守る
事故が起こらないように、現場のルールを確認、徹底したり、作業の進め方をチェックします。
5)工事の記録をつける
写真を撮ったり、作業の内容をメモして、進捗を報告します。
■未経験の方へのフォロー体制:
最初は先輩のサポートをしながら、現場の流れや仕事の進め方を学びます。アシスタントとして少しずつ「作業管理責任者」としての仕事を覚えていき、将来的には「現場全体のリーダー」として活躍できます。
・工事の写真を撮って記録する
・職人さんに「次は何をするのか?」を聞いて、流れを覚える
・安全チェックのサポートをする
■仕事をしながら資格が取れる:
建設業界で長く働くために役立つ資格がたくさんあります。会社が資格取得をサポートするので、働きながらスキルアップできます。資格手当も充実しており、資格を取るほど給与がアップ!