【東京/未経験可】Anaplan導入コンサルタント<データ分析>◆DBやデータ移行等の知識を活かす
〜未経験可のITコンサルタント職/DBやデータ移行・コンバージョンの知識を活かしてキャリアチェンジ/将来的にはデータ分析コンサルタントへも挑戦可能〜
■当社について
創業当時は機械設計事業を展開していましたが、常に変化と挑戦を続け、創業60年以上の歴史を持つIT企業です。DX支援・データ分析・自動化・業務改革など、最先端の技術とコンサルティング力を武器に、上場企業を中心とした大手クライアントの課題解決に取り組んでいます。7年で売上425%成長という実績を誇り、毎年新たな事業に着手するスピード感と柔軟性が特徴です。
■Anaplanとは
Anaplanは世界1,000社以上、国内70社超が導入するプランニングプラットフォームで、企業内の計画・実績管理を統合し、PDCAを効率化します。従来のExcelや複数システムによる煩雑な資料作成を解消し、予算・人員・営業計画を可視化。Excel関数レベルのスキルでモデル構築・運用が可能で、データ分析やシナリオプランニングを柔軟に実施できます。これにより、膨大な経営データを活用した迅速かつ正確な意思決定を支援し、生産性向上とスピードアップを実現するソリューションとして注目されています。
■業務詳細
プランニング・分析ソリューション「Anaplan」の導入~運用改善をチームの一員として行います。お客様の持つ既存のデータを深く読み込んで、構造を理解し、Anaplanで見やすく・作業を効率化するためのアプリを構築していく仕事になります。
・顧客とのAnaplanの仕様検討・要件定義
・基本設計
・Anaplanのモデル作成、テスト
・導入サポート
・導入後の運用サポート
・保守運用、追加開発、改修
・お客様への研修
■やりがい
ソリューション(パッケージソフト)を扱うので 製品の特性・クセを理解するため触って実験を繰り返していく必要があったり、不明な部分はベンダー側への問合せするなど最初は苦労する部分もあるかと思いますが、ソフトの強み・弱みを把握し、便利な機能を知り弱い部分をどうカバーしていくか? を繰り返しながらお客様のニーズに応えられた時がやりがいを最も強く感じます。