【運用コンサル】運用経験からキャリアアップ/運用設計・改善提案で顧客課題を解決
お客様のニーズを取り込んだ効率的で安定したITシステム運用の実現を可能とする「仕組みの設計」をミッションとしているチームです。
お客様の抱えるシステム運用の課題・要望に対しコンサルティングから、運用設計を通し、最適なシステム運用の形を提案、構築支援に携わっていただきます。
運用案件に関する構想策定から顧客要望を実現するための提案、要件定義、基本設計、テスト、運用担当者への引き継ぎまでを一貫して対応しています。
■対応例
<オンプレミスからクラウド環境への移行に伴う運用設計>
次期運用に向けた運用プロセスの再設計、監視・ジョブ管理・ログ管理などの基盤運用の方針定義、運用マニュアルの整備・引継ぎなどを対応いたしました。
■環境例:
・Office(Word/Excel/PowerPoint)
・AWS,Azure等のパブリッククラウド
・ITSMツール(ServiceNow,Zendesk等)
・監視ツール(JP1,Zabbix,himemos,Datadog等)
■キャリアパス例
▼運用設計エンジニアとして知見・ノウハウ取得
規模:2〜3名での案件(運用設計)対応(顧客と運用業務について協議、運用設計書等ドキュメント作成、運用テスト、引継ぎ)
期間目安:入社1〜2年目
▼リーダーとして案件管理
規模:上記をリーダとして対応、自社へ外だしする案件の管理
期間目安:入社3〜5年目
▼アカウントエンジニアとして運用設計委託チーム管理
担当拠点を軸に独立したチーム運営、組織化(係、課へ)
期間目安:入社5年目以降
■魅力:
・運用の現場で培った経験を“仕組みを創る側”として活かせるポジションです。
・システムの安定稼働を支えるだけでなく、課題解決に直結する運用設計や改善提案を通して、ITサービスの価値そのものを高めていく実感を得られます。
・クラウドやITSMなどを取り入れた環境で、運用設計のプロフェッショナルやPL・アカウント対応など上流工程へのステップアップも可能です。
—— 「運用担当」から「顧客の課題を解決するエンジニア」へ——
自身の成長が顧客満足につながるやりがいを感じられるポジションです。
変更の範囲:【職務内容の変更範囲:会社の定める業務】