【東京】内部監査担当<管理職候補>◆スタンダード上場/国内シェアトップ級/電子計測機器の専門商社◆
<東証スタンダード上場/創立73年のトップ級シェアを誇る電子計測器の独立系専門商社/大手企業をはじめ幅広い業界へ納品実績があるため業績安定/年休125日>
◆募集背景
当社では、公正で透明性の高い会社経営を実現するため、社長直轄の独立組織として「監査室」を設置しています。長年監査をになってきたものが定年退職を迎えるにあたり、独自のやり方だけに依存することへの危機感や、今後のさらなる改善・高度化の必要性から、外部の視点と客観性を持った次期担当・将来の中核人材となる方をお迎えしたいと考えております。
◆業務概要
社長直轄の監査室において、国内外グループ会社を対象とした内部監査業務全般をお任せします。
※社長直轄の組織のため、全社視点での監査・提言ができる組織です。
◆業務詳細
・国内及び海外拠点の内部監査
・年1〜2回程度の海外出張による現地監査
・現地担当者との面談・ヒアリング、業務フローや統制状況の確認
・会計・業務監査全般
・帳票・取引エビデンスの確認
・現金実査などの実地チェック
・各拠点を巡回しながらの監査業務
・面談・ヒアリング業務
・拠点や部門の責任者・担当者との面談
・業務内容や業務プロセスの改善点の検討
・人間関係・待遇面などに関する困りごと・要望の相談窓口としての役割
・監査結果の評価・報告
・監査結果の整理・リスク評価
・改善提案の作成と関係部門へのフィードバック
・社長・監査等委員・関連部門への報告
・その他、監査体制の改善・高度化
・監査手法やチェックリストの見直し・標準化
・内部統制・リスク管理部門と連携したルール整備・運用支援
◎ご経験に応じて、将来的には監査計画立案や監査室の運営にも携わっていただく想定です。
◆当社について
当社は計測器の専門商社として知識や経験、ノウハウを蓄積しお客様に最適なサ—ビスを提供してまいりました。
電子計測器の独立系専門商社として、国内トップ級のシェアを誇り、信頼と実績の積み重ねにより安定した財務基盤を構築しております。
今後もエレクトロニクス分野など、様々な先進技術(通信技術電気自動車や自動運転の進化、新エネルギー分野の拡大など)のテクニカルパートナーとして事業拡大を予定しています。