【エネルギー事業】企画管理(課長候補)/電源調達の戦略立案◆年間休日125日/3
U-NEXT HOLDINGSの一員として、再エネを軸とした小売電気事業を展開する株式会社U-POWERは、創業5期目ながら、グループの顧客基盤を活かした戦略で急成長を続けています。
また、電気の小売拡大のみならず、PPA(オンサイト/オフサイト)、VPP、省エネ事業などの小売電気事業に付帯したサービス開発や、再生可能エネルギーの未来を拓く様々な事業展開準備を鋭意進めています。
当ポジションでは、小売電気事業の中核業務であり、事業成長を牽引する電源調達・需給管理・原価管理等の戦略立案を担う企画管理職(課長候補)を募集しています。
※株式会社 U-POWERへの在籍出向となります。
■具体的な業務内容:
・電源調達または電源開発(他社とのアライアンスを含む)に関する戦略立案
・電源調達または電力卸売に関する業務
・電気事業に係るリスク管理
・電力需給ポジションの管理業務
・電源ポートフォリオに関する最適化検討業務
・電源原価管理業務
・上記関する組織マネジメント及びメンバーへのコーチングなど
■募集背景:
グループ全体でもエネルギー事業は大きな期待を寄せており、積極的に事業投資を行っています。また、電源戦略部には電力のプロフェッショナルの方が多く在籍しております。この事業をさらに成長させ、共に挑戦していく拡大のためのメンバー募集となります。
■やりがい:
コンテンツ配信のU-NEXT、USENなど勢いもある安定した組織の中で、スタートアップのスピード感と大きな裁量のもと、エネルギー事業の成長を牽引できます。
また、事業拡大フェーズにあるため、昇格のチャンスも多くキャリアアップを実現・挑戦しやすい環境です。
■出向先:株式会社 U-POWERについて
◇グローバルでは持続可能社会のために出来ることを個人、法人問わず考え行動をすることが求められています。日本も2050年にカーボンニュートラル・脱炭素社会実現を目指しています。わたしたちは、まず国内のグリーンエネルギーの供給についてBtoB領域で事業を取り組むことからスタートします。
◇USEN&U-NEXT GROUPの多様な資産を活用し、社会に貢献するスピードと幅を広げ、持続可能社会実現に対して責任を果たしていきたいと考えています。