【横浜】輸出入業務◇英語力活かせる/週1日在宅・フルフレックス制度有/平均残業20h
【自動車部品の貿易業務をお任せ/高い有給消化率/親会社含む各自動車メーカーとの取引有/物流会社様出身者も歓迎/福利厚生充実で働きやすい環境】
自動車部品の輸出業務に携わっていただきます。
主に担当していただくのは、自動車部品サプライチェーンの過程で発生する様々な問題(納期遅れ、品質不適合など)の解決に向けた調整や、新規案件立上げ、社内管理業務(売上実績/予算など)となります。
■詳細:
・国内部品メーカーとの納期調整、物流業務との輸送コーディネーション
・海外取引先とのコレポン業務、品質不適合対応、設計変更等の調整
・管理業務担当案件の月次売上粗利分析・予算作成
・担当輸出案件の納期調整・管理業務、月次分析(売上・粗利予実算管理)
・予算作成、設計変更・品質対応業務、トラブルの調整・管理・再発防止運用(PDCA)など
■入社後の働き方について
・在宅勤務制度:入社後独り立ちを経て原則週1日利用が可能です。
・フレックス制度:基本フルフレックスとなり、自身の生活と仕事のバランスを保ちながら、ワークライフバランスを整えて頂く事が可能です。
■仕事の面白味
輸出業務は、日産グループのグローバルサプライチェーンを支える重要な役割です。国内で調達した自動車部品を海外拠点へ届けるため、発注から納入までの一連の流れを管理し、納期遅れや品質不適合などの課題解決にも関与します。文化や言語の異なる取引先との調整・交渉を通じて、国際ビジネスの醍醐味を実感できる点が魅力です。単なる事務作業に留まらず、SCMの最適化や新規案件立ち上げなど、主体的に考え行動する力が求められるため、貿易実務・英語力を活かしながら幅広いスキルを磨けます。
■企業魅力
日産トレーデイングオペレーションジャパンは、日産自動車グループの専門商社である日産トレーデイングの日本拠点として、海外34拠点と連携するグローバルネットワークを誇ります。EV化や自動運転など変革期にある自動車業界で、安定した基盤と挑戦の機会を両立。働きやすさも充実しており、フルフレックス・在宅勤務制度、年3回の10連休、男性育休実績などワークライフバランスを重視した環境が整っています。さらに再生可能エネルギーやリユース事業など新規分野にも積極展開し、社会貢献性の高い事業に携われる点も魅力です。