【北海道/札幌市】法人営業◆業務用食品メーカーのルートセールス/創業111年の長期経営◎
【年休110日◎/残業10時間◎/有給消化率50%以上◎/社内販売割引制度あり◎】
■職務内容:札幌を拠点に食品商社や問屋への営業活動を行います。一人で全域を担当するのではなく、特定の地域・チャネルを担当いただくイメージです。
■職務詳細:
・食品商社への提案型営業:社商品を提案・プレゼン・サンプル配布などを行います。
・学校給食・外食・中食・病院などの業態へ向けた直接提案営業:食品商社のセールスと一緒に、または単独で訪問し、商品提案・サンプル配布を行います。実際にご使用頂くお客様への提案なので直接的な評価を頂くことになります。
他にも、市場で売れている食品の調査や、実際に食品を購入して試食を行ったりもします。またお客様のニーズをヒアリングし、開発部に情報提供をし、それらの情報を商品開発に役立てる等の活動も行います。
訪問型の営業活動になるので、様々な人と出会う機会が多くあったり、全国のおいしい食品に触れる機会の多い仕事内容となります。
■職務の特徴:
・営業先、得意先は長年のお取引先が多く、フォロー型営業が中心となります。
・保存型食品が多いので営業活動もしやすくなっています。(実際、他社食品メーカーからも「羨ましい」とお声を頂きました)
・基本的に札幌営業所からの異動は考えておりませんが、道内へ出張する機会はございます。
・キャリアアップ・昇格で異動を伴う場合は事前に相談致します。営業所は、札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡にございます。※住宅補助、営業手当あり
■魅力・やりがい:
◎お客様との強固な関係性を構築し、当社の製品を通じてお客様の課題解決や事業成長に貢献できます。
◎お客様に対しての商品提案や自社商品を使ったメニュー提案、新商品開発や既存商品の改良にともなう情報発信を通じて、食のプロフェッショナルとしてのスキルを磨き、自身の成長を実感できる環境です。
■社内環境:有給消化率50%以上で、プライベートも大切にできる環境です。残業月平均10時間、産休・育休の取得実績もございます。また、社内販売割引制度もあります。
■モデル年収:
年収例:33歳(営業職10年目)430万円