【全国フルリモート】ブランドデザイン(Mgr候補)◆独自の消費者データ分析SaaS提供/大手導入多数
■概要:
ブランド体験の設計から実行までをリードするポジションです。コーポレートサイトやLP、広告・営業資料などを通じて、“伝わる”デザインを体系的に整えることがミッションです。Webや紙・動画など複数チャネルにまたがる統一感のあるブランド表現をつくり、チーム全体で再現できる仕組みと文化を築いていただきます。
・ブランド体験全体の設計とガイドライン化
・コーポレートサイト・LP・広告・営業資料のトンマナ設計・ディレクション・実制作
・Web/紙/動画など、複数チャネルでのブランド整合性管理
・マーケ/セールス/プロダクトとの連携によるクリエイティブ戦略の推進
・ジュニアデザイナー・業務委託メンバーの育成、レビュー、品質管理
・チーム体制の設計と、内製化・運用プロセスの構築
<具体的な制作物例>
・Webサイト(コーポレート/サービスLP)
・広告バナー/SNS投稿素材
・営業資料/ホワイトペーパー
・展示会ブース設計/紙チラシ/販促物
・ブランドガイドラインやトーン策定
■魅力:
◎ブランドの立ち上げフェーズから関われる
トーン・ビジュアル・言葉のすべてを再設計し、会社の「伝わり方」を一から形づくる経験ができる
◎経営・事業・プロダクトを横断してデザインできる
Webや広告、営業資料、展示会など、オンラインとオフラインをまたいで“会社の顔”をデザインできる
◎デザイン文化の仕組みづくりに挑戦できる
ガイドライン整備やナレッジ共有など、再現性のあるクリエイティブ組織を自らつくる立場
◎意思決定の近い距離で働ける
CEO・CPO・CTO・マーケ責任者と日々議論しながら、スピード感を持ってアウトプットを世に出せる
◎育成と成果の両立を実現できる
ジュニアメンバーの成長を支えながら、自身も現場で手を動かす「現場型リーダー」として成長できる
■チーム体制:
Knownsのデザイン組織は、プロダクト側にUI/UXデザイナーが在籍し、本ポジションはその外側で「伝える・表現するブランドグループ」を新たに立ち上げる役割です。ブランドメッセージをどう見せ、どう感じてもらうかをリードするポジションとして、PdMやマーケティング、経営メンバーと直接やりとりをしながら、プロダクト外の体験設計を進めていただきます。