【愛媛/新居浜市】海外営業/タイ・アジア地区への食品営業・貿易商社/海外出張あり
<タイ現地への食品営業/海外出張あり>
<未経験歓迎/裁量大/意欲的に取り組んでいただける方歓迎>
■求人概要:
東南アジア(タイ/台湾)向けの海外営業。飲食店や百貨店・スーパーマーケット用に日本製の食品を営業・輸出する営業担当を募集いたします。
■具体的には:
・当社の貿易商社部門では、国内の冷凍食品や業務用食品などを海外のバイヤー向けに販売しています。その貿易商社部門の営業担当として、売り上げの拡大に貢献していただきます。
・海外取引先との商談。商品提案・価格決定・契約の締結など
・現地小売店、飲食店への訪問、市場調査
・日本国内の商談会に参加して新たな仕入れ先との商談(食品メーカーや時には自治体などと)
・海外輸出関連実務(英文定型書式)
■業務の特長
・現在の主要取引先は、日本人が経営するタイ王国の食品輸入卸業者になります。百貨店、スーパー向けの小売商材、一流店向け高級食材から居酒屋で提供される食材まで、幅広いジャンルを提供しております。輸出にて管理のしやすい、冷凍食材や常温品の割合が高くなります。
・具体的な営業活動としては、顧客と連携して直接エンドユーザーや地方の卸ステーションなどへも出向き、様々な情報収集や受注まで行います。現地の卸業者と協業・深耕を図ることでタイの市場で実績を残しております。
・一定レベルまで業務に習熟しましたら、基本1人で出張に出向き営業のご対応をいただきます。取引先の卸業者は日本語でも対応できます。英語やタイ語の語学力はあれば幅が広がりますが、最初は必須ではありません。多少自信のない方も、何らかの手でコミュニケーションを図り、自ら学んでゆくバイタリティがあれば問題ありません。
・出張の頻度は、約8回程度、1回あたり6日〜10日となります。商戦期前など一定の出張時期が決まっており、他営業メンバーとの調整なども行いながら時期を決定します。
■所属先人員構成:
貿易商社部門4〜5名(部長1名、係長1名、営業1名(ここを募集)、事務系部員1名、アシスタント1名)
■募集背景/入社後のステップ
業績好調で取扱量の増加により、増員募集。また営業部門の次世代を見据えた組織強化のため。営業としてご入社いただき、部長の既存顧客を引き継ぐ予定です。いずれは新たな国や顧客など、事業の拡大も視野にいれています。