【神田/東京電力G】基幹システム企画担当◆リモート可/年125日休/フレックス/幅広い業務が可能
〜賃貸・不動産・引越し業界へ新しいエネルギーサービスを開発・提供/創業以来右肩上がりの成長/土日祝休み/フレックス〜
エネルギー事業(でんき・ガス・ひかり)を営む当社の事業を支える基幹システム(CRM)のシステム企画をご担当いただきます。時には数千万円規模の改善・効率化に取り組むこともあり、非常にやりがいのあるポジションと考えています。
具体的には、バックオフィス部門が行う電気契約の受付に関する運用フローの改善や、お客さまや社内ユーザーのニーズ対応や新しいビジネススキーム対応のための運用設計・改善や基幹システムの企画等に取り組んでいただきます。
なお、業務では、GoogleWorkspace等の各種Webサービスを柔軟に利用していただくことが可能です(ご自身からの提案も可能)。
※システム開発はエンジニアが行うため、プログラミング等の知識・経験は不要です。
・当社の運用業務の企画(フロー整備等)
・電力・ガスなどエネルギー事業にかかる基幹システムの企画・レビュー等
・電力・ガスに付随する商品管理に係るシステムの企画・レビュー等
■魅力点:
◎新しいサービスやビジネススキームを企画する事業企画・サービス企画担当者と同じ部署に所属し、会社全体の動きを俯瞰しながら、幅広く業務に携わることができます。
◎約100名と機動力のあるコンパクトな企業規模であることから、一つの仕事の企画からサービス開始までの全工程にしっかりと向き合い、やり遂げる経験を味わえる点も魅力です。
◎既存のメンバーからは、お客さまやユーザーとの距離の近さや、社内ユーザーからのボトムアップの意見が迅速に実装に繋がっていくところにやりがいを感じるという声もあります。
企画本部(22名)のシステム企画部(9名)に所属いただきます。
運用や営業を担う関係部署とも会話し、お客さまのご要望に向き合いながらシステム企画に取り組んでいただきます。
■入社後の業務イメージ:
まずは課題が明確な案件に取り組んでいただきながら、基幹システムや電気・ガス・ひかり等のドメイン知識への理解を深めていただきます。当社のシステムや知識理解が深まってからは、プロセスやUXの改善に向けた課題の設定・解決に取り組んでいただきたいと考えています。