【愛知/豊山町】工業用電気ヒーターの設計※経験者募集◆創業から黒字経営継続中/福利厚生◎/転勤無
〜土日祝休みで年間休日121日/有給休暇取得も推進中/教育体制・福利厚生充実◎/創業から黒字経営継続中〜
当社オリジナル製品の工業用電気ヒーターの熱量計算・設計などをご担当いただきます。
営業との打ち合わせにてお客様の依頼を確認し、お客様の要望に沿うような熱量計算・ヒーター選定・設計などを行います。幅広い業界からさまざまな依頼が寄せられます。
また、ヒーターだけでなく、タンクや制御盤など付属の関連機器を図面に記載することもあり、幅広い知識が求められます。お客様に提案する資料や仕様書、完成図書などの作成や、ときには電気ヒーターを使用した新製品開発なども行います。
【依頼内容例】
◇外気温10℃のときに、タンク内の温度を5時間で40℃にしたい
◇チョコレート菓子をコクのある味わいにするため、温度を一定に保つためにヒーターを使いたい
◇野球場に敷かれている芝生の成長を促進するため、ヒーターで床を温めたい
■入社後の流れ:
入社後は、先輩について工業用電気ヒーターの知識や仕事の流れを身につけていきます。ニッチな分野ゆえに経験者はほとんどいませんので、イチから丁寧にお教えしていくのでご安心ください。
■業務のやりがい:
◇お客様の要望通りの電気ヒーターを設計でき、無事に動作したときには大きな達成感を感じられます。「理想通りです」「ありがとう」「これで製品開発ができます」とお客様から感謝の言葉をいただけることも大きなやりがいです。
◇社内システムに営業からの引き合いや打ち合わせ内容が入力されているので、日々内容を確認し、営業グループや製造グループと相談しながら業務を進めていきます。社内での業務がほとんどですが、現地下見や、技術部スタッフとしてお客様への説明が必要な際は営業に同行することもあります。
■当社の魅力:
当社は開発、品質管理、生産技術の分野で、デンソー、豊田自動織機、イビデンなど、大手上場企業との緊密なパートナーシップを築き上げ、創業から長年、取引を行っています。
お客様の新製品開発においては、検査機器や設備などを含む開発製品に対する当社得意分野に焦点を当て、これらの分野において機器の提案を行うことが当社の特長です。