【昭島・技術開発】試料構造分析・解析(透過型電子顕微鏡の自動化)/研究経験を活かせる/年休129日
【海外売上比率61.5%/電子ビーム描画装置世界トップシェア/平均勤続年数17.7年】
◆職務概要
透過型電子顕微鏡について様々な自動化に必要な技術開発をお任せします。具体的には、研究対象のサンプルのデータを取得するための電子顕微鏡の条件やセッティング方法について追求や、電子顕微鏡に取り付ける部品の形状を考え、実験を行っております。
また、半導体を扱う企業、半導体製造メーカー、材料開発メーカー、大学等の研究機関の方からご要望を伺い、作成した仕様書をもとにディスカッションを行っています。そのため、顧客の業界へ関心を持っていただき、コミュニケーションを取っていただく事を期待しております。
◆職務詳細
・透過型電子顕微鏡を用いた研究開発
・実験プログラムの作成,運用
・制御自動化の仕様策定
・制御自動化実現のための開発プロジェクト運営
・ユーザー要求仕様の具現化のための社内外でのディスカッション
◆出張:国内,海外に月1回程度
【使用ツール】
・電子顕微鏡画像解析ツール
・Python/C#開発環境
◆ポジション特徴
(1)やりがい/面白さ
弊社の透過型電子顕微鏡は世界的な大学や研究所,メーカーで日々使われています。自分が技術開発・仕様策定に関わった商品がお客様によって活用されて,様々な成果を挙げていくことを実感できるポジションです。また,社内外での難題を解決する技術を実現することによる大きな満足感・やりがいが期待できるポジションでもあります。
(2)スキルアップ
技術開発部門は様々な実験を積み重ねて,製品仕様の策定を担うと同時に,様々な部門の総力を結集させて商品開発を進めていく部門です。透過型電子顕微鏡の単独機能の開発・納品から始まって経験を積んでいくことで,様々な担当部門の力を取りまとめて商品開発全体の指揮を取るプロジェクトリーダー,様々な専門知識を駆使して問題解決にあたるスペシャリストといった適正に応じたポジションを選択していくことができます。
◆当社の魅力
東証プライム上場、創業から70年以上、世界最高の技術に挑戦し続け、当社の電子ビーム描画装置は世界トップシェアを誇ります。製品は世界130ヵ国の大学・企業で使用されており、科学技術や製造業の発展のみならず、製薬業界や化学業界等にも欠かせない装置です。