【上本町※転勤無】製品開発(歯ブラシ・歯間ブラシ)◇語学力を活かす/国内トップシェア◎/年休125日
【転勤無/年休125日/土日祝休み/歯間ブラシ国内トップシェアを誇る創業90年以上の老舗オーラルケアメーカー】
≪募集背景≫
歯ブラシ、歯間ブラシなどオーラルケア商品のメーカーとして、創業90年を超える歴史と実績を築き、ユニークな製品を数多く世に送り出してきました。創業100周年に向け更なる成長を目指し今まで以上にユニークでお客様にご満足を頂ける高い品質の商品を作り続けるため、研究と技術開発の人員強化をおこないます。研究開発、技術開発に興味があり、以下の業務内容に対して是非チャレンジしてみたいとお考えの方を探しています。
■仕事内容
歯ブラシ、歯間ブラシ、デンタルフロスなどのオーラルケア商品の研究開発。
・研究開発した商品や技術の有効性評価
・社内関連部署と共同し製品化業務
・歯磨剤や洗口剤などのケミカル商品の研究開発
≪ 具体的には ≫
◆アイデア会議などでの協議
商品開発部の企画・開発チームとのアイデア会議などから出る商品開発案に対して、お客様が抱えられている未充足ニーズをどのような形で解決するのかを協議し、他社製品を含めての差別化をどのような形で訴求出来るか、解決策や評価方法を考えていきます。
◆試作品作成とその評価
企画会議やアイデア会議から出た商品案を商品開発チームと連動して試作品を作り、その評価を社内で実施すると共に、必要に応じて大学など社外研究機関と協働し学会発表などを進め技術的な視点で商品をサポートします。一連の活動を通して新しい技術の発見があれば工業所有権化を進めます。
◆試作品から製品へ
商品開発チームと協働して試作したプロトタイプから、工業化へ向けた動きを進めて行きます。量産化に向けて規格の作成、必要に応じて独自の試験方法を立案し、生産部における大量生産をサポートします。海外協力会社との協働商品の半分は海外で生産されています。
■働く環境
・社員食堂は1食50円負担で利用でき、ほとんどの社員が利用しています。
(日替わりメニューです。)
■当社について
歯間ブラシ国内トップシェアを誇るオーラルケアメーカーです。その他にも、ハブラシ、デンタルケア用品、口腔衛生品の製造を行っております。自社ブランドのみならず、大手メーカーにもOEM供給を行うなど、 安定成長を遂げています。