【法人コンサルティング営業】IoT・DX事業|圧倒的成長環境|売上約380億円のアスコグループ
わたしたちGUGEN(グゲン)は、少数精鋭でIoT機器の企画・開発・製造・販売を一気通貫で行うベンチャー・メーカーです。
主力商品である「PUSHLOG」「FALCONNECT」は、専門的な知識やプログラムも不要で、遠隔でデータ収集や装置の操作をする事が出来る画期的なIoTデバイスです。
これらの商品はFA業界、製造業、建設業、農業、電力、カーボンニュートラル関係など様々な業界で導入・活用されており、今後さらに販売活動に力を入れていく計画です。
本ポジションでは、商品の販売拡大を担う営業スタッフとしてご活躍頂きます。
[職務内容]
●商談対応:
営業エリアは全国にわたりるため、商談はすべてオンラインで行います。
お客様は製造業を中心に、何らかの装置やセンサを利用されている方がほとんどです。それらのリモート操作やデータ収集に関するニーズに合わせて、商品の活用方法などを提案してゆくため、コンサルティング営業の側面が強いです。
一定のリード顧客に対するアプローチがメインのため、テレアポを含めたいわゆる”飛び込み営業”は一切行いません。
●お客様フォロー:
新規営業の比率が高いですが、当社商品はサブスクリプションライセンスの形態を取っているため、お客様の利用状況に応じて、契約継続に向けた対応を行います。
●PR活動業務:
展示会への出展が主なPR活動となり、年間に2〜4回程度出展します。事前準備や出展時のお客様応対などを行います。
[働き方]
・本社(大阪)オフィスでの業務が中心となります。状況によりリモート(在宅)での業務も可能です。
・お客様との会議や商品の導入場所視察のために外出する事がありますが、ほとんどが日帰り外出となります。
・展示会出展時は、会場(東京ビッグサイトなど)により宿泊を伴う出張となります。
[キャリアイメージ]
・少数精鋭で事業拡大に取組んでいるため、会社の成長とご自身の成長をリアルに感じる事が出来ます。
・飛び込み営業を行わないため、お客様の課題解決に向けた提案検討など、顧客満足度を高める営業活動に注力できます。
・業界や商品特徴の理解を進める中で、最新の技術(クラウド、セキュリティ、通信規格など)を学ぶことができるため、単なるモノ売りではなく、コンサルティング力が磨かれます。