海外駐在に挑戦可【昭島】半導体製造装置のフィールドエンジニア※現状の語学力不問!プライム上場メーカー
【アメリカ・イタリア・中国・台湾・韓国など海外赴任チャンス有/電子ビーム描画装置で世界トップシェア/研究機関や最先端分野で使用/創業70年以上】
□「英語に抵抗がない」でOK!海外に挑戦できる環境
□世界中の研究機関や企業と取引!トップ級シェア製品あり
□離職率1.3%。長期就業が叶う
◆職務概要
半導体製造装置(電子ビーム描画装置)を、半導体のマスクを製作する企業やウエハに直接電子ビームで描画を行う研究機関向けに、納入・アフターフォロー業務をお任せします。
<職務詳細>
・納入業務:国内外の新規装置の据付・調整(据付:2週間程度/調整:1〜3ヵ月程度)
・アフターフォロー業務:装置日々点検、トラブル対応、定期点検作業。
※描画機の据付対応:5~6名程度(機種によって変動あり)
※その後の調整・アフターフォロー業務:1〜2名程度
◆入社後の流れ
海外駐在を目標に、担当する装置に関する知識を身につけていただきます。業界未経験の方も生産部署での研修等があり、入社後にキャッチアップできる環境を整えています。
・生産部署での研修(2-3ヶ月)
・納入業務・国内サービスでのOJTを中心として、装置に関する知識を習得(1-3年)
・1年〜3年後(業務習熟度合い、VISA取得要件により変化)を目途に海外顧客のアフターフォロー業務の担当として海外勤務の可能性あり。
※赴任地:アメリカ・イタリア・中国・台湾・韓国等
◆配属予定グループについて
SEサービス本部は電子ビーム描画装置の製品ごとに部を分けており、適性に応じて以下のいずれかに配属予定です。
・既に半導体製造装置を導入している顧客メイン
・アカデミックな研究機関メイン
・オーストリアの企業とコラボしている製品メイン
・上記全てに共通する、電子ビーム描画装置の材料搬送部のメンテナンスがメイン
◆当社魅力:
電子ビーム描画装置は世界トップシェアを誇ります。世界市場における強みは、各国にメンテナンス専門の協力会社があり、顧客へ細やかな技術サポートができることです。製品は世界130ヵ国の大学・企業で使用されており、科学技術や製造業の発展のみならず、製薬業界や化学業界などにも欠かせない装置であり、社会に重要なツールを開発するメーカーとしての地位を築いています。