【エンタメ好き歓迎】アニメ・VTuber・アイドル×企業のタイアップ企画推進◆予算管理まで一気通貫/
【未経験歓迎|IPコラボレーションの企画推進担当|社内の95%がオタク!|“推し×ブランド”の最強体験を、企画とビジネスで成立させる】
アニメや漫画、映画、キャラクターなどの様々なコンテンツのライセンスに強みを持つ当社にて、企業のプロモーション課題を解決するキャンペーン、商品企画の制作進行をお任せします。
■具体的には:
◇企画立案:
クライアントの課題(認知・購買・話題化)に対し、アニメ/キャラクター/VTuber/アイドルなどのIPを用いた企画を提案
◇収支作成:
収支予測の作成(フォーマットあり)→社内稟議
◇版権交渉・監修対応:
版権元との契約/監修窓口
◇制作ディレクション:
デザイナー/イラストレーター/製造会社との交渉・折衝、見積もり依頼、発注
■このポジションの魅力:
◇企画〜数字まで担う主役:
アイデアだけで終わらず、予算管理まで一貫して成立させる力が身に付きます
◇権利元と直接対話:
推しの魅力を守りながら、ブランド側のKPIも達成する交渉スキルが鍛えられます
◇“オタク嗅覚”が武器:
社内95%が何かしらのオタクです。推しへの愛と文脈理解が本気で評価される文化
◇実績ベースで勝てる環境:
1200件超のタイアップ実績+グループのリサーチ/デジタル施策で、体験価値×効果を両立できます
■実績事例:
■働く環境:
・マネージャーとの月1回の1on1でキャリアやメンタル面もフォロー
・裁量労働制
・木曜在宅可(祝日のない週)
・残業は月平均20時間
・育休産休復帰率100%
・部門全体で事例共有やサービス説明を定期的に実施
1998年創業のエンタメタイアップ専門企業です。アニメ・マンガ・映画・キャラクターなどのIPを用いたライセンシング、MD/イベント企画開発、マーケティング施策のトータルサポートを一気通貫で担い、企業のプロモーション課題を解決します。
2023年5月には株式会社クロス・マーケティンググループに参画。グループの生活者リサーチやデジタル施策と連携し、より“効果が出る”企画提案が可能になりました。