【完全反響営業×ノルマなし×裁量ある働き方】あらゆる食感をつくり出す機械を、食感とともにご提案
具体的な仕事内容
\あの有名食品も開発/
大手メーカーと直接取引!インスタントラーメンやスナック菓子、フリーズドライのリゾット、ナッツ……街中で見かける商品に当社の技術が生きています。「熱風」だけで焼き目や食感など、熟練の職人が直火で焼いたような仕上がりを均質に再現できる機械を提案します。
□■旅先事例■□
アメリカ、タイ、マレーシア、中国、韓国、日本全国。今年はスペイン、コスタリカからもニーズをいただきました。海外での展示会も毎年開催しています。
海外出張・全国出張あり。入社後まずは、国内でのお取引先からお任せします。
□■ポイント■□
・旅先の特徴や文化を知ることが仕事に活かせる
・完全オーダーメイドの機械で「食感」をつくる
(案件により受注期間が異なるため、ノルマなし。お客さまとじっくり商品をつくりあげます)
【仕事の流れ】
大型のオーダーメードオーブンや大型のドライヤーを用いた食品の製品企画・提案、開発段階の試験・検証への参加、納入に向けた社内外での調整を行います。
【1】問い合わせ対応
展示会、業界紙に掲載した広告、口コミ、ご紹介経由が大半。
「こんな食感を出したい」「定番商品の美味しさや品質はそのままに省エネに取り組みたい」
大手食品メーカーを中心とした新規・既存のお客さまから依頼が入ります。
【2】商談
こまめに直接会いに行くスタイルです。スナック菓子をつくるなら「さくっ」か「ざくっ」か。
「食感を強く残すか」「香ばしい焦げ目を残すか」など、食感から見た目にいたるまで、細かに確認します。
【3】サンプルテスト
名古屋本社にいる開発部と連携し、口溶け・腹持ち感・味・見た目など、さまざまな項目をテスト。
配合など、お客さまにも協力いただきながら、合格点の食感を再現できるまで調整します。
【4】受注
お客さまにご納得いただく食感がつくれたら受注です!なかには製造ライン一式を任されることや、数十億円規模の仕事も!
◎社内の営業事務スタッフが書類作成や代理連絡など、事務面をフォローします。
★配属部署での直近2年以内の定着率は100%!
20代・30代活躍中!食べることが好き×旅好きの5名が在籍。詳細は、下欄のメンバー紹介をご覧ください♪
★配属部署での直近2年以内の定着率は100%!