• 企業の年収・評判・口コミ情報 TOP
    • 株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの求人情報(【吹田市】食品営業◆「スシロー」展開/法人利用UP・新販路の構築/裁量◎コラボ商品開発に携わる機会も【dodaエージェントサービス 求人】)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    【吹田市】食品営業◆「スシロー」展開/法人利用UP・新販路の構築/裁量◎コラボ商品開発に携わる機会も【dodaエージェントサービス 求人】

    【吹田市】食品営業◆「スシロー」展開/法人利用UP・新販路の構築/裁量◎コラボ商品開発に携わる機会も【dodaエージェントサービス 求人】

    新着
    正社員
    学歴不問
    第二新卒歓迎
    35歳以上も歓迎
    年間休日120日以上
    週休2日制
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    女性管理職登用実績あり
    働くママ在籍
    女性が活躍
    • 情報更新日:2025/12/18
    • 掲載終了予定日:2026/03/18
    情報提供元: doda

    仕事内容

    具体的な業務内容

    【吹田市】食品営業◆「スシロー」展開/法人利用UP・新販路の構築/裁量◎コラボ商品開発に携わる機会も

    ★江坂駅徒歩3分/法人からの寿司需要の高まりと担当領域拡大により新部署立ち上げ!東証プライム市場上場!海外事業拡大中/グループ店舗数1,100店舗以上★

    ■ミッション:
    〜新たな領域拡大を模索し、営業外売上の最大化を目指す〜
    需要はあるがリーチできていない領域、市場はあるが踏み込めていない領域に新たな一歩を踏み出す、開拓するというのが大きなミッションとなります。

    ■業務詳細:
    ・まずは法人契約の開拓についての業務からお任せします。既に2年前から前組織で営業を開始しており、数百件の法人契約がございます。
    外商部は、法人への定期取引、高齢者福祉施設さまへのおすしの定期提供、貸し会議室・宴会場へのおすしの定期案件獲得のために0→1のご提案を実施いただきます。
    多くの方にスシローのテイクアウトは認知いただいておりますが、法人向けにどのような活用ができるのかを提案いただく事が重要となります。
    飛び込みや門前払いなどは基本的になく、お話を聞いていただけることがほとんどです。長期のお付き合いのため単発より契約締結を行いケースが多くなっています。

    【案件例】
    『スシローと連携し、アンジェス35拠点で毎月第3水曜日に「スシローの日」を開催』
    https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000095692.html
    高齢者施設の領域に大きく踏み入れるきっかけになりました。

    加えて、店舗にガチャガチャを設置するなど、営業外売上の最大化、ECサイトの構築など、新たな販売チャネルの構築、法人向けにスシローのギフトカードを福利厚生に組み込んでいただく営業など、担当領域は多岐に渡ります。
    EC限定商品、企業とのコラボ商品の開発も行っており、外部との取引・折衝が多くなります。

    ■将来的な役割・キャリア:
    既存の契約形態ではない新たな形で、法人と提携することも模索しております。ご自身のアイデアから特定の業界へのアプローチ、事業提携ということも可能です。
    将来的には、部門の中で領域を分け、新たなチームを組成していくことも考えております。
    得意分野を開拓いただき、ひとつの領域の責任者を目指すと同時に、外商事業全体の戦略構築にも関わっていただきたいと考えております。

    変更の範囲:会社の定める業務

    チーム/組織構成

    • 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

      応募資格

      学歴不問

      <応募資格/応募条件>
      ■必須条件※以下いずれかに該当する方
      ・法人営業の経験がある方(業界問わず、目安3年以上)
      └本ポジションは新部署立ち上げのポジションで、リーダーやプロジェクトマネジメントの様な立場としてご活躍いただける方を想定しております。
      ・他社交渉、連携、アライアンス締結等の経験
      例:自社商品の販売代理店開拓、他社コラボキャンペーン、他社サービス利用交渉等

      ■歓迎条件
      ・プロジェクトマネジメント経験
      ・大手プラットフォーマーとの契約、アライアンス締結の経験

      雇用形態

      正社員

      勤務地

      大阪市、その他大阪府

      <勤務地詳細>
      江坂本社
      住所:大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号
      受動喫煙対策:屋内全面禁煙
      変更の範囲:会社の定める事業所
      交通

      <転勤>
      当面なし

      <オンライン面接>

      勤務時間

      <勤務時間>
      9:00〜18:00 (所定労働時間:8時間0分)
      休憩時間:60分
      時間外労働有無:有

      <その他就業時間補足>
      残業時間:月30時間程度

      給与

      <予定年収>
      590万円〜800万円

      <賃金形態>
      月給制

      <賃金内訳>
      月額(基本給):295,000円〜385,000円
      その他固定手当/月:15,000円

      <月給>
      310,000円〜400,000円

      <昇給有無>


      <残業手当>


      <給与補足>
      ※経験やスキルを考慮して決定します。
      ※上記年収には、残業30時間分(想定)が含まれております。
      ■その他固定手当:地域手当※本社(大阪)配属の場合に支給される手当となります(本ポジションは本社配属予定)。
      ■賞与:原則として年3回
      ■昇給:年1回

      賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

      休日・休暇

      完全週休2日制(休日は土日祝日)
      年間有給休暇5日〜20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります)
      年間休日日数121日

      ■結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇 等
      ■有給休暇:入社日に5日付与、半年後にもう5日付与

      完全週休2日制

      待遇・福利厚生

      通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

      <各手当・制度補足>
      通勤手当:当社規定により支給
      社会保険:補足事項なし
      退職金制度:確定拠出年金制度

      <定年>
      60歳
      再雇用制度あり(65歳まで)

      <育休取得実績>


      <教育制度・資格補助補足>


      <その他補足>
      ■健康診断・人間ドック
      ■地域手当:原則、勤務地の所在地(都道府県)に応じて支給
      <雇用形態補足>
      期間の定め:無

      <試用期間>
      3ヶ月
      試用期間中も、勤務条件等に変更はありません。

    • 求人情報

      注意事項

      この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

    • 企業情報

      会社情報
      株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
      設立 2015年3月
      事業内容
      ■事業内容:
      フードサービス事業全般、その他周辺事業
      ■事業の特徴:
      同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。

      ■F&LCグループの競争力の源泉:
      (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係
      (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積
      (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供

      ■今後の展望:
      「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。
      さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。

      ■最新プレスリリース:
      ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 〜日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長〜
      https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news

      ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」
      https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
      資本金 100百万円
      売上高 【売上高】361,129百万円 【経常利益】21,653百万円
      従業員数 8,978名
      本社所在地 〒5640063
      大阪府吹田市江坂町1-22-2
      URL https://food-and-life.co.jp/
    • 応募方法