【川崎市】冷媒の法人営業◆国内での新規開拓がミッション/中国シェアトップクラスの国営企業
<中国No.1企業の日本市場開拓を担う、裁量ある営業ポジション>
■職務内容:
中国ではNo.1のシェアを誇る国営企業の日本法人として、当社が取り扱う冷媒製品分野にてまだまだ余地がある日本の市場を開拓いただきます。具体的には、リアルタイムでクライアントや市場の動きを分析・把握し、データ収集及び関連のデータベース作成しながら、新規顧客に対し提案活動を行っていただきます。中国本社には約5名体制の日本法人営業サポートチームがございますので、当該部署作成のリストに基づきながら、連携し新規アプローチを図ります。サポートチームはその他受注後の対応、出荷関連の対応、出荷後の容器の回収等も担ってくれるため、基本的には営業活動に集中いただけます。商談は基本的にWEBでの実施となりますが、新規担当ですので対面での全国出張アポイントも発生します。(目安:半年に1回のペース)
■入社後の流れ:
当社の商材は従来日本で展開されている冷媒商品と比較しても技術力がかなり高いものとなります。また、取引先のニーズに応じてオーダーメイドにカスタマイズできるものとなっておりますので、まずは大手既存取引先を先輩社員と一緒に同行対応し、商材理解に努めていただきます。慣れてきていただきましたら、主に新規の担当として本社のサポートチームと連携しながら新規開拓の計画立案〜実行まで進めていただきます。
■ミッション:短中長期的な販売計画を完備させ、実行していただくこと。もう1名の営業担当と共に日本国内での営業活動についてお任せします。
■組織構成:最初設立の時から所属している業界経験のあるベテラン(60代/男性)が1名。既存先はこの方が担当いただいております。
■キャリアパス
入社直後は法人営業を担当し、将来的には関東エリアマネージャーや日本子会社のマネージャーを目指していただけます。成長フェーズにある当社だからこそ、制度・プロセス・組織を自ら設計し、改善し、標準化する実践スキルが身に付きます。
■特徴:
日本法人は設立2018年とまだまだこれからですが、中寧化グループという中国最大手の国営グループをバックに経営されているICOOL艾科の日本法人です。責任も伴いますが裁量権をもって、自分のやり方で経営に近い立場で戦略立案〜実行まで行うからこそ、やりがいも感じることができます。