【管理職候補】(不動前)スパイス等の食品原料の法人営業◆サッポロGの香辛料専門メーカー/年休122日
【食品大手サッポログループ/スパイスやハーブ、乾燥野菜等の香辛料専門メーカー/創業から70年以上/配属部署の中途入社約6割】
営業部の管理職候補として、戦略立案〜実行、チームメンバーやプロジェクトのリーダーを担っていただきます。営業スタイルは提案型の営業となり、スパイス、ハーブ、乾燥野菜といった天然の農作物を加工した原料製品を顧客のニーズに合わせて提案していきます。
<業務内容>
・スパイスを扱う法人営業の戦略立案〜実行(BtoBの既存/新規営業)
・チームメンバーの教育、部門間の調整等
<取引先>
食品メーカー(原料調達担当者、商品開発担当者が主な営業先)、商社等
<取扱商品>
・加工食品等の原料品となるスパイス、ハーブ、乾燥野菜
(例:パセリ、シナモン、ガーリック、ナツメグ、オニオン、シトラスピール、バジル、カレーパウダー等)
※約100種類程の原料を取り扱っていただきます。
■原料販売の魅力
原料販売は、製品となる原材料のスペックが多様であり顧客要望に合わせてオーダーメイドする製品の提案が中心です。
また、調達部門や商品開発部門と連携しながら提案を行うので、ご自身の「商品知識」と「営業力」が比例して成果を出していける点がこの原料品販売の面白味さです。
■組織構成
配属先は、営業本部/営業一部になっており、同部署のメンバーは10名です。
部長1名(50代)に次ぐポジションとして、メンバー9名のリーダー役としての活躍を期待します。
■当社のビジネスについて
当社は、研究開発から調達、製造・加工、品質管理、販売までを一貫して行うメーカーで、その機能は食品業界内での優位性を保っています。
想定される顧客は、食品メーカーの調達部門や商品開発部門となります。
2019年にはサッポロHDの食品事業会社「ポッカサッポロフード&ビバレッジ」のグループ会社となりサッポログループの一員になっています。